原创团

楼主: 素心若水

素心若水文集《指间碎影》

“布衣,淡食,嗜读闲书,好为疏落自性文字。尝自诩说:以真为骨,以情为风,以慈心利世而为美。适性自然,闲看月初日落,水流云散;谛听花落松风,天籁鸣泉。胸少壮志,心耽遐思,但想,借一支闲笔的痴情,涂抹几段指间碎影,聊供读友余闲莞尔,以慰淡默心迹,也便足了。”

我亦有此意,无奈深陷世俗,未能得愿。
穿越千年 发表于 2016-1-12 10:54
“布衣,淡食,嗜读闲书,好为疏落自性文字。尝自诩说:以真为骨,以情为风,以慈心利世而为美。适性自然, ...

自言自语及《指间碎影》里的文字,全是若水素心遐思情愫的自然流淌,能得千年阅览并雅赏,淡默心迹倍感欣慰之至!再谢。
龙女 发表于 2015-12-15 08:42
不过,也要推荐的撒,好让更多人看到,为素心给出更多、更好的建议。

素心再谢龙女推荐胜意。可是,推荐图标如何看不到呢?
素心若水 发表于 2016-1-20 07:40
素心再谢龙女推荐胜意。可是,推荐图标如何看不到呢?

哇!你不说我还没有注意,也许是留完言就忘记心中所想,没有点图标吧~~~额~~~非常抱歉哈,现在补上了。
终于下雪了。纷纷扬扬,飘飘洒洒的雪色浪漫,真是诱人,真是漂亮啊!那时就想:何时,我们笔下的文字,能像雪花一样,飞离了实地,呈现那花雨漫天一般的美致呢?
龙女 发表于 2016-1-20 08:52
哇!你不说我还没有注意,也许是留完言就忘记心中所想,没有点图标吧~~~额~~~非常抱歉哈,现在补上了。 ...

打开书集投稿,还是没有推荐图标
素心若水 发表于 2016-1-20 09:32
打开书集投稿,还是没有推荐图标

咦???!怪事了,我明明点了推荐图标了呀!!而且还返回去又看了一次,图标也在的。这会儿进来,咋介又没有了???!!!
  团长!救命!!

素心若水文字,多由遐想情思引发而来。点点滴滴,丝丝缕缕,用心堆成个性。借以点亮读者心中,那一思索的光明。
龙女 发表于 2016-1-20 10:03
咦???!怪事了,我明明点了推荐图标了呀!!而且还返回去又看了一次,图标也在的。这会儿进来,咋介又 ...

我试过了。在图章下操作,与在图标下操作,结果是不一样的。一种文内有图标,文外没有;一种是文外文内都有图标。建议两种都试试。会好的。
龙女 发表于 2016-1-20 10:03
咦???!怪事了,我明明点了推荐图标了呀!!而且还返回去又看了一次,图标也在的。这会儿进来,咋介又 ...

龙女,你怎么还不试试呢?
素心若水 发表于 2016-1-23 08:17
龙女,你怎么还不试试呢?

图章下和图标下,都操作过了,结果还是都不显示啊。
龙女 发表于 2016-1-23 14:16
图章下和图标下,都操作过了,结果还是都不显示啊。

苦苦期盼的推荐图标,终于显现了!素心盛谢龙女的费心支持!
素心若水 发表于 2016-1-24 07:56
苦苦期盼的推荐图标,终于显现了!素心盛谢龙女的费心支持!

我这边还是看不到…………
龙女 发表于 2016-1-24 09:27
我这边还是看不到…………

我这边能够看到。怪事?
素心若水 发表于 2016-1-28 08:03
我这边能够看到。怪事?

怪事

卷三样章:                                                

美丽的偶然遇见
                                                                                                                               ——《梨园花会开》(代序)

文/素心若水

约略算起来,大抵缘于十数年前一个豆腐块习作见诸报端的发表,我的涂鸦文字癖好,也便一发而不可收拾。然而后来的事实证明,我却并非如己所愿,便是可以弄文为生的材料。时至今日,我也还弄不太明白,在这看似闪耀光环与掌声的弄文之途,到底还有多少如我一样自以为是的苦求者,依然馅溺其中难于自拔。寻寻觅觅寻寻,凄凄惨惨戚戚过后,却也不能知难而退幡然悔改,却又迷恋上编织故事以成小说,从而拿来误人误己的勾当。如今看来,则更是弄文路上我企图改弦易辙的不明之举。但除了几个短篇得以省刊发表而外,实可说收获了了少得可怜。倘若就此止步,痛改前非也算罢了。然而当时之我,现在想想,实足可气而又诚然可叹,却还痴迷于光华障目的文学梦境,不知深浅的做着无谓的坚持和固守。而那时小说故事的编织,确也实在举步维艰。然而,恰在那时,一个绝妙的偶然机会,却让我与著名编辑家崔道怡的《小说课堂》,不期而遇。先生在阐述小说故事与情节时说,“若想小说故事情节新奇感人而有动人心扉的魅力,作者只要研究好生活中的偶然便好。”崔先生只这一个偶然,于我而言,实在便有一句话点醒梦中人之妙。接下来笔下的故事愈新愈奇,而且好一阵子倍感心手双畅,实有一个醍醐灌顶和茅塞顿开的畅快。

之前,读契科夫《小公务员之死》开头一段:“在一个挺好的傍晚,有一个同样挺好的公务员,名叫伊凡.德密特里奇.切尔维亚科夫,坐在正厅第二排,用望远镜看戏:哥纳维勒的钟。他凝神瞧着,觉得幸福极了。可是忽然间……在小说里,常常遇见这个“可是忽然间”。作家是对的:生活里充满多少意外的事啊!可是忽然间,他的脸皱起来,他的眼睛不见了,他的呼吸止住了……他从眼睛上摘掉望远镜,弯下腰去,于是……“阿嚏!”诸君看得明白,他打喷嚏了。不管是谁,也不管是在什么地方,打喷嚏总归是不犯禁的。乡下人固然打喷嚏,警官也一样打喷嚏,就连枢密顾问官有时也要打喷嚏。大家都打喷嚏。 ”时至今日,也还记忆犹新,当时只觉得契科夫的写人笔法,真是精妙绝伦。但读文的愉悦过后,却并未再去多想其中蕴含深意,也便罢了。如今细思,文豪契科夫对于“可是忽然间”的阐述,可不就是崔道怡先生所言小说故事中的“偶然”么?

至于后来我在网群中,结识众多良师益友,又忽然走入肖本亮用笔缔造的梨园花会美境,并受农业社张岩编辑之托,为其即将出版的《梨园花会开》新书作序,于我而言,则更是一个莫大的偶然与荣幸。

我与文友肖本亮素不相识,但这却并不妨碍我走入他那风吹梨花开的思飞意美境地,去感知和领略他盛放的青春跃动之美。从张岩编辑谈话得知,肖本亮竟是个才刚年满二十岁的年轻人,却早有一本诗集出版,这都大大出乎我的意料,而令我心生莫名的感动:年轻真好!而且,竟又是这样的才气过人。

肖本亮很年轻,但他的文笔,却又成熟的远超我想象之外。可能因他之前写诗的缘故,其为文情思飞扬,落笔迅疾快捷,而笔法又多带几分周作人老先生的飘逸余风及韵味。在他优美笔触的引领中,我也便忘情忘辱置身在他的文字境界,随同他一起去感悟和探知,这个与人以喜,又或与人以忧的悲欣交集世界。

《梨园花会开》,内容分为生如织锦,如此清风,和月夜乡里三辑。这之中,既有意气风发少年的心音律动,又有初涉人世的青春迷惘,现实与梦想之间的徘徊与彷徨,还有他对于人世冷暖情味的细腻感知,而更多的则是他对于周边物与事的沉思和细细考量。这一切美的情思与景致,全都聚在他辛勤耕耘的笔下,绽放如梨花般的纯粹冷艳之美。

我所喜读的散文,大致分为两类,一类是较为明朗,叙述如晤老友般的闲淡与清谈,古文有明清小品,现当代这方面作品的代表,当首推周作人老先生的“故乡的野菜”,“乌篷船”,还有“北京的茶食”等;当然老作家汪曾祺的散文小品,还有学者余秋雨的文化苦旅,也是很可细读的散文佳作。另一类,则是语意较为隐含内倾,而又直入读者心扉的情思之文,这一类散文之大美者,则非鲁迅的散文诗集《野草》莫属。另外,现代主义文学先驱作家卡夫卡的书信集和随想录,也是这方面很好的阅读佳品。我读《梨园花会开》中文章,感觉上述两种行文风格,却在肖本亮的笔下兼而有之。其语调多有周作人的闲和冲淡与飘逸,而笔下所吐露的又多是内心深处的情愫与思绪。其实在我看来,这两种不同风格的散文笔法,并无优劣高下之别,只不过却看读者的品味及偏好罢了。

综上所言,肖本亮作为年轻文学的新生一代,其优美的文笔,和放眼世界的纵横才气,确有很多过人之处。但我却还同时以为,优美的文笔之下,却也不能掩饰其对生活真味的阐知,还有待世事的更进一步的历练和磨砺,从而呈现更加大气磅礴的厚重之美。

面对意气风发而又才智过人少年,我在这里不揣浅陋,惴惴不安的写下这几多阅文感受,实在不敢奢求于其文上贴金贴银,只私下里暗暗盼望,读我绍介的文友,也能如我一样,阅读过后,而生感动于如是一个美丽的偶然遇见。

2016-4-13  写于天津

好文章,好文集!点赞!点赞!
感谢素心老师
穿越千年 发表于 2016-4-19 20:14

客气了您。

客气了您。

客气了您。
素心若水 发表于 2015-12-10 09:27
样  章:      
                                                 (卷三)化一片闲心品世界  

果真值得品读。

感谢国史文兄再来支持!多日不见,握手。
时隔久日也不来看看,今日有闲,就再对自己的文字,再回望一回望!
龙女 发表于 2015-12-15 08:40
看第一篇,《守望生命的无名鸟》,应属纯散文,语言清新,流畅;但到《微言三记 》,风格变了,成寓言了; ...

我也想说几句,但一直忍着。
龙女 发表于 2015-12-15 08:40
看第一篇,《守望生命的无名鸟》,应属纯散文,语言清新,流畅;但到《微言三记 》,风格变了,成寓言了; ...

我也想说几句,但一直忍着。