原创团

(微小说)幸福代价

张林在家里的小麦收割完后,决定外出打工。他对老婆玉梅说,再好好挣一年,咱家也能盖起二层小楼了。全家没人拒绝对幸福生活的美好憧憬,于是,张林背着行李卷儿出发了。

张林在相隔一千公里之外的小镇打过工,而且那个小镇人都憨厚,老实,不欺负外地人,付工钱也很痛快,所以,虽然远了点儿,但他还是愿意到那个小镇去。

在轰隆隆的火车上,对面坐着一个女子,穿着也算朴素,却一直在打量张林。起初张林也并没去注意,后来那女子却主动跟张林说话:大哥也是去小镇打工吗?出于礼貌,张林回应的点点头。女子又说:我也是去那里打工,那儿虽然环境不好,没有大城市发达,但是那儿人真好。有了共同观点,这让张林开始注意对方了,有一句没一句的聊起天来。

让张林意外的是,这女子并不像乡下女人那样拘谨扭捏,浑身散发着热情劲儿,口齿又伶俐、性格也活泼、比起家里既规规矩矩又死板的老婆玉梅来,让张林真是太有感觉了。于是,他们聊的越来越投机,火车还没到地儿,俩人已经从对面坐成并排,甚至相见恨晚的急速发展成如漆似胶了。待火车到站,俩人已经手拉着手,嫣然一对恩爱小夫妻。并且俩人商定一起找活,一起租房,一起拼伙,开始他们幸福的小生活。反正这个小镇也没有认识他们的人,他们俩人都是这么想的。

一边打工一边过幸福小生活的日子真是不错,干活有劲,吃饭倍儿香,尤其在没有电视的简陋小屋里还能有女人陪,可比单身打工忍耐孤单寂寞强多啦,张林对这样状况很满意。但他给家里打电话时,却说他是一个人租住一间屋的,老婆玉梅说:干嘛不找个人一起合租,还能省下一半房租钱。张林说:没有合适的人。这样也就敷衍过去了。

打了一段时间的工,俩人工钱越积攒越多,女子提议,俩人打工的钱分别装塑料袋,然后一起压在墙角的砖头下,以免贼人发现,回家时各拿各的。张林为了不让女子多心,也同意这个办法。

到年关时,无论如何是要分开了,俩人愈加珍惜在一起的每一时刻,张林甚至拿自己的钱给女子买了车票,还给买了一对手镯。女子也拿自己的钱买了排骨,还买了一瓶好酒。俩人情深意重的相约来年还一起到小镇来打工,推杯端盏的要浪漫到底。

第二天,张林醒来,却不见女子了。张林看看自己兜里的车票,想想她不会提前走的。但是他在出租屋里等了一天,也不见女子回来,心头隐隐不安起来。此时张林似乎想起什么了,赶忙蹲在墙角拿开砖头,却发现俩人打工的钱都不见了。

张林头上冒出虚汗,人一软,一屁股坐到了地上。

起伏喜悲,都在文里。
醉红自暖 发表于 2015-7-2 06:03
起伏喜悲,都在文里。

就是看了原创团商城《2014年中国微型小说》的影响,尝试的。
龙女 发表于 2015-7-2 08:26
就是看了原创团商城《2014年中国微型小说》的影响,尝试的。

微小说,既然是精短占优,叫我说,不妨再做点大胆的尝试,精个彻底:最末一句“张林头上冒出虚汗,人一软,一屁股坐到了地上”,能否删掉,而以省略号代之。所谓“戛然而止,留余想与读者”。你看看,这样也好不哩?哈,我,这只是瞎掰的玩笑,切莫当真!也算来过。
素心若水 发表于 2015-7-17 13:11
微小说,既然是精短占优,叫我说,不妨再做点大胆的尝试,精个彻底:最末一句“张林头上冒出虚汗,人一软, ...

言之有理,多谢多谢。 诚恳良言,鲜花一朵。
个人觉得,不咋地,肤浅,如果改成童话故事,或许会好一点。只是个人建议!
素斋 发表于 2015-8-11 19:53
个人觉得,不咋地,肤浅,如果改成童话故事,或许会好一点。只是个人建议!

哦,这是个真实故事,自己编了个主人公名字而已。但是,这个改成童话故事?有些想象不来哦……
龙女 发表于 2015-8-13 18:32
哦,这是个真实故事,自己编了个主人公名字而已。但是,这个改成童话故事?有些想象不来哦……

我的意思是,情节很平凡,没啥可读性,只是一些可以预感的琐事罢了,也就是因为是个真实的故事,所以不可当做微小说,随意应该好好加工的,小说这个东西,没那么简单,小说和故事是有很大的区别的!
个人的建议,语言尖刻,望见谅!加油!
素斋 发表于 2015-8-14 11:48
我的意思是,情节很平凡,没啥可读性,只是一些可以预感的琐事罢了,也就是因为是个真实的故事,所以不可 ...

好,非常感谢朋友的建议,这样的评论不是尖刻,而是一种对文学、对朋友诚恳的态度,所以我也愿意接受朋友的建议,尽管我不擅长写小说,但我会将朋友的话语铭记心中,时刻提醒自己写作技巧。
龙女 发表于 2015-8-15 20:51
好,非常感谢朋友的建议,这样的评论不是尖刻,而是一种对文学、对朋友诚恳的态度,所 ...

鄙人不说假话,我也是最近才开始创作小说,或许还可以一起讨论文学写作的。看好每一个人。每个人都有可能成为普鲁斯特的。
龙女 发表于 2015-8-15 20:51
好,非常感谢朋友的建议,这样的评论不是尖刻,而是一种对文学、对朋友诚恳的态度,所 ...

鄙人不说假话,我也是最近才开始创作小说,或许还可以一起讨论文学写作的。看好每一个人。每个人都有可能成为普鲁斯特的。

评论小说,与写小说,完全是两码事,不信,就去看看评论家的小说或自我加精的习作,你也就知道了。我说的都是瞎掰,呵呵,也算来过。再支持一下。
刷刷新。
刚才看了,不太想笑笑说,比较像故事会里面的故事。
谭新 发表于 2015-10-8 17:31
刚才看了,不太想笑笑说,比较像故事会里面的故事。

哦,好吧,就当我练笔了,哈哈。多谢团长指教。