原创团

《以字凿文、以文绘章》——文学的远景·原创团

《以字凿文、以文绘章》
                    ——文学的远景·原创团

亲爱的原创团管理团队成员、原创团认证用户、北京(潍坊)创新团文化传媒有限公司认证会员、原创团各官方网络平台网友、官方媒体粉丝,以及我个人的新老朋友们和各位“文艺大师”:

您们好!

在我的书房里,正对着书柜的那面墙上挂着一副我在几个月前创作出的油画:那是一幅在黎明破晓之后、旭日东升的景象——初升的太阳在一片广袤的绿色原野之外探出头来,其喷涌而出的金色光芒照亮了近处的山林与几步之遥外的一汪清潭。

虽说这副油画配色不当、画功粗劣,几乎不具备任何艺术价值,但我爱她胜过世界上任何一样伟大的文艺作品。因为,这才是我的“艺术”——我对她倾注了我的所有情感与意志,其中不乏我的快乐、痛苦、激情、失落、狂喜与忧郁……还有爱——

我猜测有很多对艺术有着追求的朋友都曾有过此般的困顿与麻木,而这种特殊的情愫会更多的表现在文学的创作上。在实现文学梦的艰辛旅程中,更多人会以成为一名“小说家”为最终理想这种文学追求不由得让我想起十九个月前我在一间临时搭建的工程办公室内的书桌上所写下的一段话:

艺术源于生活,但必须高于生活;文学是艺术的最高表现形式!那么小说便是“文学之精魂”。任何一位对文学有着崇高追求的人,与其说他想成为一名优秀的作家或文学家,倒不如说他想成为一名小说家。

虽然我的这种观点并不能得到大多数人的赞同,但是这至少是我个人对文学的理解,并表达出来同各位分享。

由于时代的发展变化和现今社会群体意识的微妙转变,很多人都错误地或带有偏见地去理解“小说”,认为那只不过是“带有书香气的休闲娱乐”,并不能够对增长知识和阅历带来实质性益处。同时,随着近年来网络小说的盛行,各大在线小说阅读平台以实现商业价值为主要目的之一进行了一番大刀阔斧的“市场瓜分战”。不经意间,我们会发现:熟读经典的人越来越少、具备文学鉴赏力的人群逐渐萎缩。

我们常常会遇到这样的情形——当你和别人谈论文学的时候,对方总在强调自己读过很多小说,少则几十本,多则数百本。事实情况也的确如此,但是,当你想和他谈论马尔克斯、茨威格、帕慕克、莫泊桑、托尔斯泰……抑或是巴金、余华、冰心的时候,他却从未读过以上这些作家的任何作品,他对这些名字只有一些很模糊的概念,甚至连对方是谁都不敢确定。

我们这个时代深受“网络文学”大潮的猛烈冲击,使得越来越多的青少年和热爱文学的其它年龄层次的人们极易在这片汪洋中迷失方向。

我们必须认识到——这与我们创办原创团的初衷和北京(潍坊)创新团文化传媒有限公司的价值取向并不相符。

在这里,在这个温暖的大集体中,你们每一个人都是带着“文学的梦想”经苦苦寻觅才与我们在原创团相聚并互称挚友。你们怀抱着少年般的热忱、坚定的信念与炽热的激情在这里一石一沙、一砖一瓦地建造着属于自己的文学家园;你们愿翻越重重高山、历经层层考验,来浇灌这片文学的土壤,期盼着沉睡在土壤里的文学之种能够生根发芽、茁壮成长并在某一天成为一棵参天大树。

我完全能够懂得你们的情感,同时这也是我对原创团未来的憧憬!因为这正是我们正在做的,更是将来坚持追求的。在这里,我要向你们传达以下信息——

原创团核心精神是什么?我借用两个字来总结——大气

何为“大气”?我们应当有四层理解:

第一层、不要在乎占有多少,而是在乎使动多少

简单来说,占有是独享、排他;使动是分享、不排他。我们的惯性思维往往是:开一家公司,自己占有100%的股份;出版社与作者签约,想独占所有的版权授权;出版一本书,恨不得所有的编辑、经销商、读者都围着自己转……这是每个人都具有的独占本意识。而我们原创团要做的,就是克服这种“独占意识”,让自己变得“大气”。

第二层、个人的发展要依靠集体,一个包容的集体要照顾各方面利益

在社会上生存,离开集体的依靠,个人奋斗是很艰难的。有一句古话,靠着大树好乘凉,这实际上也有依靠集体的意思。我们作者群体的特征,个人单打独斗的情况比较多。原创团在做的,是努力为大家创造一个可以依靠的集体。以商业来比喻,可以称作“平台服务”和“孵化器”。集体的作用,就是尽可能地创造更好的氛围和土壤,让集体中更多的个体都得到呵护、训练和健康的成长与发展,更多的个体能从集体的发展中施展才能、提供资源,同时收获期望和利益。反之,每一个个体的壮大,就是集体的壮大。

第三层、把创新精神坚持到底(我们会坚持到底!!

要记住!什么是创新精神?可简单理解为不模仿或追随他人,在现有的基石之上进行改进和再创造并可获得有益的效果。那么,创立原创团的出发点就是推崇原创、坚持创新。从国家的层面,一直在提走中国特色之路,以我们原创团的层面来理解,即是要走集体的特色之路。不必去理会和紧张别人做得怎样成功,原创团只选择适合自己发展目标和特色的道路。两年来,原创团发展远景、网站架构、投稿平台、亲售商城都是自己的创新,在符合原创团总体发展方向的前提下,一步步去实现。将来包括原创团集体和公司的架构模式都将是创新模式,未来平台服务企业的发展趋势,不在乎你有多少间办公室和有多少专职员工,而在乎在全球各个角落,有多少个体融入和依靠到你这个集体中,在一起建设、分享和盈利。

第四层、开心和幸福感(活出真实的自己!

感谢大家的努力,两年来,原创团集体的整体氛围是轻松、快乐和健康的,我们不依靠低俗、媚俗、庸俗的一些手段和内容来博取人气,我们心中默守着主流、公平和正直原创团坚持一颗平和、包容的心,努力为大家创造着这样一种氛围,相信随着原创团的不断发展壮大,我还会有更新更深入的理解。我希望,今后你们能一直把这种大气精神留在心中,更希望这种大气精神能够钻入更多的新加入的成员心中。

除此之外,我还想说,我们还应当把启迪自己并成就他人的理念烙在心底,正如近期新创办的数字版权部更需要大家的支持与呵护。

首先,我想到的是结合原创团目前的经营模式,或许我们应当进驻网络市场,勇敢地进行尝试与开拓,打开电子图书版权的经营渠道。这不但能扩大化原创团的推广范围,而且能让更多的人看到我们的努力与追求,同时让更多的抱有文学梦的人融入我们这个由编辑、作家和读者所组成的大家庭

其次,我们想通过电子图书数字授权的方式帮助更多人实现实体书出版的愿望——这是原创团具备的最强大的优势,毕竟我们原本就是以实体书出版并可为各作者提供在线亲售的组织;

再者,我们的标签是:“优选小说”、“优选文集”、“优选诗词”……我们真正需要的是具有文学性的原创作品,这是其它平台难以向你们承诺的。我们提供数字授权版权保护,最终以实现图书的实体出版为目的

我们尊重文学、我们尊重创作者、我们尊重艺术!

我邀请您加入原创团,更希望你能够融入数字版权部这个温馨的家庭——我就在这里:“求才若渴,必奔走相迎!”

几分钟前,我回头看了看挂在身后墙上的那副油画——那是一幅在黎明破晓之后、旭日东升的景象……

虽说这副油画配色不当、画功粗劣,几乎不具备任何艺术价值……但是,我看到了初升的太阳在一片广袤的绿色原野之外探出头来,其喷涌而出的金色光芒照亮了近处的山林与几步之遥外的一汪清潭。

我们,就是那一片被金色光芒照亮的山林;我们,就是那几步之遥外的一汪清潭。

我相信,终有一天,这件“挂在墙上的艺术品”会被持续性地完善,经由大家的智慧与勤劳,让它由平庸走向经典!
                                                             伊希萨蒙 写于
                                                                      2015年3月11日
                                                                         原创团
                                                                     www.bookob.com
                                                                        版权代理
                                                                       数字版权部
                                                                 联系QQ:117975876 伊希萨蒙
                                                                                                              原创团官方邮箱:bookob@qq.com               
我能提意见吗?
太多了
总结几个重点就可以了
大概没几个人能认真读完。

其实我只是写一篇企划文。  发表于 2015-3-11 15:51
修于隐 发表于 2015-3-11 09:04
我能提意见吗?
太多了
总结几个重点就可以了

那也文字太多了
虽然有些加粗加黑了

怎么说呢
如果能图文并茂有趣些 更好
要考虑现在大家浮躁的心境

好的,我抽空修改下。因为这是昨晚凌晨才写完,当时头脑麻木,所以干脆先发表出来了。  发表于 2015-3-11 22:20
修于隐 发表于 2015-3-11 15:56
那也文字太多了
虽然有些加粗加黑了

现在很多人都懒
没看几个字就不想看了

我也是
哦!最近上网很少,团里的事情,日新月异,我要多做了解才行!
好一篇彩色的文字!鼓掌!
醉红自暖 发表于 2015-3-11 07:51

是否有小说或引荐其它作者的作品授权本团?
割鹿侯 发表于 2015-3-11 10:40

据说你有写小说?
素心若水 发表于 2015-3-12 10:01
哦!最近上网很少,团里的事情,日新月异,我要多做了解才行!

最好的了解就是——授权一篇小说给原创团。
穿越千年 发表于 2015-3-12 16:36
好一篇彩色的文字!鼓掌!

可有小说授权本团?
伊希萨蒙 发表于 2015-3-12 17:41
最好的了解就是——授权一篇小说给原创团。

您的意思,我应该先以身试法,再反过头来去了解版权代理授权?在与原创团授权获益优势,全都知之甚少的情况下,仓促授权签约,未免失之鲁莽些了吧?啊?哈哈,我还是先了解透彻,再做授权不迟。
素心若水 发表于 2015-3-12 19:54
您的意思,我应该先以身试法,再反过头来去了解版权代理授权?在与原创团授权获益优势,全都知之甚少的情 ...

融入了才可彻底了解。实则这种数字授权是以原创团将你的作品提供给中国移动、中国电信手机阅读平台,经手机阅读获益可分成。另,该数字授权还能通过原创团进行实体图书的出版——因为本团的理念是“自我启迪并成就他人“,从重点培养内部人员开始,同时不断向外拓展开发,并不断提高自身的平台质量。
伊希萨蒙 发表于 2015-3-12 17:40
是否有小说或引荐其它作者的作品授权本团?

但还是支持您,为您的辛勤和热情而感动,总有花儿的盛开处!
醉红自暖 发表于 2015-3-13 07:52
但还是支持您,为您的辛勤和热情而感动,总有花儿的盛开处!

醉红,就让花儿开在这里吧。
伊希萨蒙 发表于 2015-3-13 11:45

醉红自暖 发表于 2015-3-13 12:05

平常写小说吗?
伊希萨蒙 发表于 2015-3-13 12:26
平常写小说吗?

想写,写不出来!
醉红自暖 发表于 2015-3-13 14:29
想写,写不出来!

能写点就写点,说不定火了呢。
伊希萨蒙 发表于 2015-3-13 14:50
能写点就写点,说不定火了呢。

咬断笔杆子!
伊希萨蒙 发表于 2015-3-12 21:02
融入了才可彻底了解。实则这种数字授权是以原创团将你的作品提供给中国移动、中国电信手机阅读平台,经手 ...

授权之后,有出版社而非原创团实体签约出版,那这授权,又该如何处理呢?这些,都是我最想了解清楚的事情。毕竟,自己那文字,也都饱含了自己不尽的汗水与心血呀!敬请谅解我的多虑!
素心若水 发表于 2015-3-13 19:24
授权之后,有出版社而非原创团实体签约出版,那这授权,又该如何处理呢?这些,都是我最想了解清楚的事情 ...

你的意思是说——授权原创团后,有出版社想把你的书进行实体出版?若是如此,原创团可为你代理,为你解决出版操作中的一系列事宜,随后最还可以对你的书进行推广和亲售等服务,这个价值是难以估量的。
伊希萨蒙 发表于 2015-3-13 22:09
你的意思是说——授权原创团后,有出版社想把你的书进行实体出版?若是如此,原创团可为你代理,为你解决 ...

<因字凿文、以文绘章>,文艺色彩挺浓,也挺炫人眼目的。但,从文章功用方面来讲,个人以为,它的耀眼之处,却又不是非常成功和突出的。因为,对它的阅读之后,并未给我多少签约授权的冲动,反而又有了另外的疑虑了。这,或许就是我这等多疑虑之人,常与成功失之交臂之故吧。言语失当之处,还请见谅。
素心若水 发表于 2015-3-14 16:37
,文艺色彩挺浓,也挺炫人眼目的。但,从文章功用方面来讲,个人以为,它的耀眼之处,却又不是非常成功和 ...

此文是我熬夜一气呵成而来,却有很多话没有说出。写此文之前主要是想把它当作一篇企宣文,另传达一下原创团之理念。详尽的事宜确实没有明确指出,这个今后会具体把细节事项一齐告知。
不错。
支持!
熊显华 发表于 2015-3-21 17:12
不错。

多谢熊老师的认可。
吴琼 发表于 2015-3-28 19:41
支持!

拿本小说来和我们一起抱团吧^-^
伊希萨蒙 发表于 2015-3-13 11:45

“启迪自己,成就他人!”于智慧中实践,涉水而过、向山而行,大气磅礴,
伊希萨蒙 发表于 2015-3-28 21:48

好啊,长篇还是短篇?

好啊,长篇还是短篇?

好啊,长篇还是短篇?
醉红自暖 发表于 2015-3-29 06:51
“启迪自己,成就他人!”于智慧中实践,涉水而过、向山而行,大气磅礴,

醉红果真是妙语连珠哟,此话更另更多人信心倍增!
吴琼 发表于 2015-3-29 07:32
好啊,长篇还是短篇?

长篇,建议最少十万以上。
伊希萨蒙 发表于 2015-3-29 21:22
长篇,建议最少十万以上。

好的,忙完这几天。
伊希萨蒙 发表于 2015-3-29 21:22
醉红果真是妙语连珠哟,此话更另更多人信心倍增!

为希望而行动,何乐而不为?
吴琼 发表于 2015-3-30 06:25
好的,忙完这几天。

有没有现成的?
醉红自暖 发表于 2015-3-30 06:30
为希望而行动,何乐而不为?

您特别具有“团队凝聚力”!!!