原创团

被推着前行的孩子

朋友因为孩子成长的问题,总是在我面前唉声叹气。我的孩子已是小学生了。我能理解他心里的压力。
    有时,朋友们总是以为我是从事教育的人,对于教育孩子一定有良方妙计。其实不然,我依然要不断地学习,不断地从实际出发,并没有一劳永逸的好办法。
    我仔细问了朋友孩子的情况,得知,朋友的小孩近来成绩一落千丈,而这孩子明年就要升初中了,不理想的成绩会直接影响到他是否能升入理想的初中。
     至于为什么会这样,朋友自己似乎也说不清楚。这样的情况我无法从根本上去帮助他。大多也只能是说一些泛而又泛的方法。
    我开始在心中为朋友反省。自从我本人成为家长后,我感觉到家长中存在明显的两极分化:一种家长是特别紧张的,天天围着孩子转,可谓是为孩子呕心沥血,这样的家长会活得很累,严重的会没有了自我;一种家长是根本就没有时间顾及孩子的,他们会很忙,也许这样的忙于他们看来也是为了让孩子过上幸福的生活。可是孩子从不会这样认为的,他们需要和家长之间进行平等的互动。
    忙于生意的朋友我想大抵是可以粗糙地归为第二种的。没有时间和孩子沟通,没有时间陪孩子好好地上回书店,没有耐心让自己抱着一种平和的心态来听听孩子心灵的声音。
    孩子需要被关注,这种关注是不可以被忽略的。
    我感觉到国人普遍心生浮躁、火气旺盛。生活的内容到底是什么?人得学会享受生活,而不是被生活推着前行。于孩子,学习是生活的重要内容,可不是全部内容,要让孩子认识到学习的重要性,更要让孩子感受到生活的乐趣。这里就牵涉到一个如何乐学的问题。这还真的不是一个简单的问题。不过我深深地感受到,家长的潜移默化是至关重要的。许多的时候有朋友在电话中聊到,为什么他们的孩子从不喜欢看书。我很想回问,你看书吗?你主动地、用心地带孩子上过书店吗?去书店你是不是一个劲地催孩子快点。诸于此类的问题都在向孩子直接地提示:书,并不重要!
    家长亦有家长的无奈,社会是现实的,家长必然得承担家长应该的责任,可是在此同时一定要教会孩子承担他们应该承担的责任,学习只是诸多责任中较为重要的一种。可我痛心地发现,许多孩子的承担责任能力严重缺失。家长们习惯于推着孩子前行,或者是用鞭子赶着孩子前行,这样的孩子还谈何成长的快乐。因此消极的学习情绪会迅速蔓延他们的生活。于是不主动学习,不会集中精力,不能真正用心地来面对自己成长中出现的各种问题。
    于内心,我越来越严重地感觉到,这群推着孩子前行的家长是很有必要被再教育的,只是人们大多不这样认为。而我也只能在用这样的文字自我调侃一番,因为成人也是从前的孩子,教育的怪圈已经形成,大家都很清楚,可是问题依然存在。教育改革从来都没有停止它前行的步伐,可孩子们快乐吗?呜呼,我自己都为孩子们叫屈!

努力发贴,开心赚币!
我以前很喜欢一句话,忘记谁说的,在什么场合,可能是演讲还是什么的。
12岁以前的孩子只需要教会他们快乐就好。
我觉得很赞。
方圆数学 发表于 2015-1-5 09:07

谢谢!
修于隐 发表于 2015-1-5 09:11
我以前很喜欢一句话,忘记谁说的,在什么场合,可能是演讲还是什么的。
12岁以前的孩子只需要教会他们快乐 ...

可现实并非如此!
简媛 发表于 2015-1-5 20:58
可现实并非如此!

是的。不只是孩子,大人也是如此。被推着走,于是反复循环啊。