原创团

执着

这是两年前没有完成的习作。当时就在手机上敲打,每天一条,微博连载,积攒下来竟然也有上万字。本想写成一个长篇,构思了很多情节,但由于时间和能力有限,一直没能顺利完成。下面就在这里和大家分享交流一下,写长篇真难啊!
「执」1.夏夜,温热的风吹进窗子,风里夹着阵阵蝉鸣。这种执着的生物要在黑暗的泥土里蛰伏几个春秋才能换来阳光或月光下十几天的放歌。2.我知道,这歌声与爱情有关,是孤独的雄蝉在寻找生命中的另一半,所以我喜欢这单调却执着的声音,就像喜欢浩宇发给我的那些短信。3.短信被存在一款二手的诺基亚5110里,是他两个月前送我的生日礼物。那时我们即将毕业,离别的依依和对未来的渴望散布在校园的每个角落。4.浩宇却没有丝毫的伤感,在女生宿舍楼前的芙蓉树下,他大大咧咧地从裤兜里掏出一个墨绿色带天线的长方形物体,还用不经意的语气说:"生日快乐!"
5.我把礼物放在掌心,惊喜和差异的目光随即投射在浩宇的脸上。对于我这的确是个惊喜,班上只有几个家境阔绰的同学才刚刚配了手机,它的价值是我半年的生活费用。6.见我诧异,浩宇笑着解释:"二手的,人家老爸有钱,刚用两个月就淘汰了。"
我故作嗔怪:"二手的也不会便宜!"
浩宇又憨憨地笑了,我爱极了他这憨笑的模样。浩宇是个简单的人:豁达,直率,讲义气,随遇而安,不轻易发怒,是我理想中的另一半。7.其实,我最喜欢的是浩宇身上的味道,很男人,带着汗液和泥土的气息。有风吹来,这气息更加真切,恰有一朵芙蓉掉落在手机的屏幕上。那花朵有着羽状的瓣,从花心向外发散成由白到粉渐进的颜色。如果将花瓣捏合在一起就仿佛白的画笔蘸了粉的色彩。8.浩宇并不浪漫的生日祝福因为这芙蓉的点缀有了诗意的效果,以至于此后的日子里我的眼前常浮现出这样一幅画面:半山坡上有一棵硕大的芙蓉树,无数凤尾竹般的叶子上盛开着粉白的花朵,山下的那片海上起了一阵风,便有芙蓉飘在海风中。
9.在这燥热的夏夜里,那画面清晰地呈现,我的心境也为此清凉如甘洌的泉水。我还欣喜,在高楼林立的城市竟有夜蝉的鸣叫,这一定得宜于我这屋子的所在:一处荒废且长满的建筑工地。10.蓝白相间的铁皮将工地围成两个足球场大的长方形,长方形的正中便是我居住的三层小楼。这是一栋日伪时期的办公楼,该有六七十岁的年纪,楼体几经修补已看不出原来的模样,几根爬山虎正悄悄地向上攀援。11.几年前,这工地和周边的地皮已经被拍卖出去,正要施工的时候开发商因为参与黑社会组织被公安部门抓了起来。这里曾是日本军队某团部的办公地点,解放后建设者们以此楼为心在方圆两千平米的范围砌上了厂墙12.昔日捡砖头垒起的厂墙和厂房早已没了踪迹,只有这小楼因为文物部门数十年的坚持才幸存下来。据说这楼有点邪气,那开发商刚动了拆除文物的念头便被逮捕了。从那以后,这工地成了荒地,这小楼成了放置工厂剩余物资的仓库。
13.四围的高楼让工地成了一眼枯井,井底住着的不是童话里的青蛙王子,而是一位常年穿着迷彩的老人。夏天是迷彩背心,冬天是迷彩棉袄,听到同事这样的形容,我推断出他该有一个当兵的儿子。14.写到这里该有一个交待,七月初我从警官学院毕业,之后一直在为自己的去向奔忙,就在半个月前终于如愿留在省城,被分配到派出所。我的家在农村,所有的七姑妈和二伯父都在农村,在这城市里我急需一个落脚的地方。15.单位没有宿舍,教导员想起这栋小楼,又征得迷彩老人的同意,他把二楼朝北的一处仓库腾了出来。老人是工厂的留守者,已经守了五年,偶尔会有需要查档和出具证明的老职工来这里找他。就在今天上午,我见到了老人家,还在他身上闻到了干菜的味道。16.带着干菜味儿的迷彩老人有着瘦高的身材,头发已经全白,额角竖着一道七厘米的疤痕。知道那疤的长度源于我在大学里的专业-痕迹检验,对于一切痕迹我都有职业的敏感。
17.教导员有些不好意思,他对我说:"所里就这条件,你暂时在这里,等找到好点儿的地方就搬走。"走进井底的那一刻,教导员一定没看见我脸上抑制不住的兴奋:高楼背后竟有丛生的荒草,怒放的野花,还有点缀着爬山虎的神秘城堡,我为什么要搬走呢!
2.1 周末,浩宇来到我的城市,毕业后的日子我们一直持续着这样的约会。浩宇家在省城旁边的一个县级小城,父母亲都是公务员,尤其是他的母亲,担任着县政府办公室主任的角色,能够唤得起小城的风雨。2.2 起初,浩宇信心十足地让我等待消息,他相信母亲会把自己心爱的人安排到县公安局的某个位置,之后,两个异乡的情侣就可以执起双手,相爱白头。从小到大,浩宇所有的愿望都会在母亲那里得到满足,可这一次他失望了。2.3 那是暑假里的第二个周末,我和浩宇各自坐一小时的火车到省城会面。在出站口,我看见浩宇茫然地站在人群最前面,竟然没察觉已经走到他身边的我。此前,我已经通过短信知道了浩宇茫然的缘由,相处好几年,他的心事从不对我隐藏。2.4 挽手走在并不熟悉的大街上,目光抚过一棵棵白杨,一对对情侣,一户户人家,在一处路口,我们不约而同地停下-向左,向右,或是等待红灯跳转,此刻,我们只用心意交流,不忍看见对方无措的双眼。
2.5 耳边忽然响起鞭炮声,浩宇下意识地抓紧了我的手,寻声望去,是街对面一家酒店门前正上演着一场婚礼,那新娘拖着满地白纱,依偎在爱人的臂弯里。我又使劲握了一下浩宇抓紧的手,然后坚定地告诉他:"我有办法,咱们决不分开!"2.6 那天下午,浩宇到站台里送我回家,之后,他会踏上另一个站台登上另一趟火车。如果把我的村庄和浩宇的县城连做一条直线,省城便是线的中点。在这关于爱情的中点上,我们每周都会经历一次相聚和别离。2.7 车窗外,穿白色T恤的浩宇试图挤出一个真实的微笑,却没料想这表情让我心里无限酸楚。浩宇有着一副憨厚的面孔,眼睛不大不小,眉毛不粗不细,鼻梁不高不矮,肤色不黑不白,如果你没闻过他身上的气息,没看过他憨笑的表情,过目之后你就不会对他有任何印象,他是人群里极普通的一个。2.8 浩宇的童年是在乡下祖父母家度过的,即便上学之后,每个寒暑假也都生活在农村,所以他身上才会有泥土的味道,柴草的味道,所以他的耳朵才能辩出各种虫鸣和鸟的叫声。四年前我们在海边半山坡上的校园里一见如故,从此走上了那条谓之爱情的道路。

2.9 火车开动,浩宇的笑容慢慢划过车窗,一转眼便不见了,只剩下长长的站台,长长的铁轨,长长的思念。我的心却更加坚定起来,只要我能留在省城,我和浩宇的距离就缩短了一半,那时,可以在省城和县城交界的地方安一个家,然后再慢慢寻找调转到彼此城市的机会。2.10 浩宇说,他的母亲已经和省城的相关人员沟通过,今年的毕业分配十分严格,市局机关处于饱和状态,毕业生的分配将按照高考前的户籍地回各自家乡,这项决定已经在党组会上通过,几乎没有更改的可能。浩宇还说:"我妈已经尽力了。"之后是无奈的叹息。2.11 我是个心思缜密的人,听出浩宇的转述中有些玄机,市局是因为机关饱和要将毕业生分回原籍,并没有说不能去异地。浩宇简单的思维当然没意识到其中的奥秘,我却开始疑惑:浩宇的母亲真的尽了力吗?猜想很快被验证了,约会的那天晚上,我遍收到了浩宇妈妈的短信。2.12 短信的内容是这样:"晓月你好,我是浩宇的母亲,早已耳闻你们纯真的爱情,也希望你们终成眷属。但光有爱情是不够的,阻碍你们的是山高水长。市局党组的决议不会因你改变,即便你留在省城也依然是两地,这样的婚姻不会长久。"这条短信让我感到事关重大,我仔细分析起每个汉字,体会其中的含义。
2.13 半小时后,来自同一个号码的另一条短信又被送达:"我理解你对城市生活的渴望,理解你对浩宇的爱,但现实是残酷的,回到家乡,在乡村派出所里做一名警察才是最好的选择。放弃浩宇吧,给彼此一个更好的未来!"2.14 这短信刺痛了我,早在毕业前我就拒绝了海滨城市的邀请,做为全省为数不多的优秀毕业生,母校希望我留下任教。因为爱情,我选择了放弃,浩宇母亲所谓的城市生活对我没有丝毫的吸引,她也无法理解我对浩宇的爱。2.15 不用再分析浩宇母亲之前的那些文字,我已经明了她的全部心意,这爱情的道路上又兀然耸起一座高山,或者说这高山早已存在,只是它周围的雾霭才刚刚散去。我确认,浩宇的母亲不希望我们结合,我还确认,她厌恶我的农民出身,我甚至推断出这和浩宇父亲的家庭有关。2.16 浩宇曾经跟我说过,他父亲那边有很多农村亲戚,小时候父母常因为这些亲戚的事情吵架。比如堂姐想在县城里上学,舅爷生病到县里住院,或者邻居二婶,后街三叔也时不时地前来拜访。
2.17一夜无眠,起初我庆幸,浩宇的母亲只是不接受农民这个群体,并不是厌恶我这个个体,她没有见过我,不了解我的性格。后来我又猛然醒悟,我和我的家人都是这群体中的一员,这现实无法改变。再后来我从浩宇母亲的角度设想,原谅了她的偏见,毕竟,她对浩宇的爱不会比我少。2.18 想到这里,浩宇的母亲就不再是阻碍我的敌人,而是和我一起爱着浩宇的朋友,这种化敌为友的想法坚定了我留在省城的决心。我也没有回复短信,就当从没看到,等我们成了一家人她就不会为这件事懊悔。

我不想告诉你我花了一小时看完了他我也很执着呢
很晦涩?一小时?
香水百合 发表于 2015-1-1 11:29
2.17一夜无眠,起初我庆幸,浩宇的母亲只是不接受农民这个群体,并不是厌恶我这个个体,她没有见过我,不了 ...

像写日志似的
慧心(晓虹) 发表于 2015-1-1 22:35
像写日志似的

微博体,每句话140字以内
讲爱情的阶级性么?
讲爱情的阶级性么?
讲爱情的阶级性么?
讲爱情的阶级性么?
有别字哦
长长的铁轨,长长的思念----这句有文采
微博也能写一万字,太厉害了。
有《门第》的味道。
有《门第》的味道。
手机能签到不?
执着就会结果
这种写法也挺有意思的,汇集起来竟然也是一中篇的容量。
怎么签到,手机?
这个是长篇吗
微博人气高吗?求粉。哈哈
关注点错了
可以整理成故事,也许看着更舒服。
哈哈
比较喜欢这种长句。体现水准、词汇和措辞手法。哈哈
手机写啊!
又是一天,又是一年。
发帖不少,都是为钱。