原创团

做一个善于反思的人

参加完女儿所在班级的家长会后,我一方面感谢学校与老师们为这次家长会所做的一切努力,另一方面也在内心做着深深的反思。下面我从几个方面来说说,希望和身为家长的朋友共勉。
   第一、 平时,我们常喜欢对老师做这样的拜托:“老师,我的孩子就交给你了”,“老师我的孩子只听老师的话,让你多费心了”……我自己也对班主任讲过类似的话语。可是,这不论是出自礼貌还是真心,都说明教育正在限入一个怪圈,我们家长正在放弃自己的教育权,这难道不值得我们深思吗?每一位家长都望子成龙,望女成凤,但是学校教育注定有其局限性,老师的精力有限,教育的接受程度都有不同,因此对孩子的教育还需要每位家长从另外的角度来塑造自己孩子的个性,这样才能使其在共性与个性相结合的教育中脱颖而出。因此,我想我们作为家长,在抚养孩子成长的权力与义务外,决不能抛弃的是对孩子的“教育权”。
    第二,我说说“尊重”。我不知道其他的家长有没有这样的感受,那就是我们的孩子已经不是当年的那个小不点,他们已经长大了,有时候会冷不丁地与你探讨起生命的起源,与你分享对世界的经验。所以作为家长,必须学会用尊重的态度去对待这些处在一个特殊阶段的孩子们,聆听他们也许稚嫩的话语,但尊重他们对世界、对社会的独特看法,同时放手鼓励他们去做自己想做的事情。尊重其实是对等的,我们会收获孩子对家长的信任与敞开心怀。
    第三,是家庭“氛围”的营造。我们很多家长都事业有成,工作繁忙,但是我们一定不能忽视的是,无论如何都要在家里创造对孩子的成长最有利的条件和氛围。这个时期的孩子正是疯狂地接受外界信息的时候,因此创造好的氛围就是帮助孩子自觉远离不良的东西。周末时光,一家大小可以去美术馆、博物馆、书店接受艺术、历史与文化的熏陶;或者去大自然,充分享受自然风景带给我们身心的愉悦。家里也要安排共同的读书时间、交流时间,甚至是与孩子去共同玩耍的时间,这样可以拉近和孩子的距离,使孩子感受家庭的别样温情。
    最后,我想说一说“资源”这个词,从某种意义上来说,应该是“资源如何共享”的问题。我自己深有体会,我曾经把自己的孩子送到她们班同学的家里,回来后我总能惊喜地发现孩子从同学身上学到了很多,比如在A同学那里,我女儿学会如何跳长绳;在B同学身上学会如何自信地展示自己。因此,我们这些家长、家庭便是最好的资源,每个家庭都有自己的特点与优势,如果让孩子们相互多学习,家长们相互多交流,一定会使家庭教育全方位地开花结果。

呵呵,先占沙发
我来坐二排吧
方圆数学 发表于 2014-12-29 14:27
我来坐二排吧

呵呵,谢谢光临!
孩子不是我们生活的全部,但一定是最重要的那一部分。
向谈教育者致敬!
方圆数学 发表于 2015-1-2 20:47
向谈教育者致敬!

呵呵
与其说,对孩子是教育。
不如是,是孩子带着你再成长一遍。
一起成长。
青衫落拓 发表于 2015-1-3 22:55
与其说,对孩子是教育。
不如是,是孩子带着你再成长一遍。
一起成长。

青衫说的极是。一步一步,从怀孕到等到她出生,从面世到呀呀说语,到开步走路到第一次进幼儿园,等等,她在成长。我亦如此。
孩子,未来、希望,伴着孩子成长,爱的旅途上,那醉人的风光,沟壑、大道、激流、莽林、山上......大海波涛、辉煌的太阳,珍重自己,一段旅途,伴着孩子成长!
醉红自暖 发表于 2015-2-5 16:01
孩子,未来、希望,伴着孩子成长,爱的旅途上,那醉人的风光,沟壑、大道、激流、莽林、山上......大海波涛 ...

享受过程,便是风景无限。