原创团

《草鞋飞奔入泥》

出版投稿
写作进度:
作品字数: 100000 个字
作者署名: 仅本站版主以上管理人员才能浏览。
著作方式: -
作品版权: 不完整版权
出版方式: 正常稿酬出版 
内容简介: 文章集结了毕业工作五年来的生活感知和对一些工厂管理的看法以及一些社会新闻的想法。当然,无论工厂管理制度都不完善,教育模式多么过时,新闻事件多么滑稽,生活本身必须积极乐观。说到底,这是一部积极有趣的个人文集,个人出发点很大程度上是以读者拿在手上可以看得下去的一本书入手。生活感知方面主要从身边习以为常毫不起眼的小事着手,比如《这里的蚊子不冬眠》,《春运坐汽车》,《看钓鱼》,《白日梦》,《不该》。
其中《不该》的着手点是平日上班里的一天早上看见一个和我一样的上班族在马路上推着一辆漏气的自行车,当时心里瞬间闪过顺路带他一程的念头,但脑子里同时被其他的一些念头一闪而过,结果就没刹住车。文章的结尾:他肯定不会对路人抱有多大的奢望。枯燥的工作压力和无趣的生活模式以及周边人事对他的关注可能会更大程度地麻木他对周围环境的看法,对他人力不从心寸步难行的需求而自己力所能及举手之劳的援助表示若无其事事不关己的无视。也许我能改变他此刻的失望,但我已经渐行渐远。加上文中一句:所有我当时的犹豫只因我事先没有对这种情况做过明确的判定,很大程度上取决于当时的心态和心情,不像对街边的乞丐,四肢健全的人绝不施舍。这是本文的用意和主题,希望大家对身边力所能及的小事加以关心。
工厂管理和教育模式以及新闻事件方面比如《你不觉得他们很年轻吗》,《两个新闻》,《支持中国水务董事长王文珂大便一泻千里,小便点点滴滴》。在过去几十年里,这种涉及到教育和时政的文章肯定难以见光,好在目前国家对出版自由相对放松了一些,一部分优秀的作家也开了先河。特别是习主席今年十月在文艺工作座谈上的讲话强调,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。这在很大程度上振奋和鼓舞了实事求是客观写作的人心。
关于书的封面,是用工作上的3D软件设计;原本是3D效果,但为了响应国家减排节能的号召,于是改成2D显示。
作者自荐: 对文学有一定的爱好,特别是看了一些作家的优秀作品,更开阔了文学范畴里的视野。在这个写作的开始,希望尽可能地完成一部读者拿在手里能看得下去的作品。打工族出书,这本身也算一个不错的励志故事。
作者简历: 作者简历,本站实名认证会员和版主以上级别可以浏览。(以真实身份换真实信息)
电子邮件: 电子邮件地址,本站注册会员登录后可以浏览。(方便取得联系)
QQ号码: QQ号码只有本站二等兵以上级别会员或实名认证会员可见。(防无关骚扰)
手机号码: 手机号码,仅本站分区版主(营长)以上级别可以浏览。(防骚扰)
作品封面:
作品目录: 1- 金色童年 《草鞋飞奔入泥》目录
2- 526寝室报告
3- 黄豹
4- 非主流
5- 黄诚的字
6- 理想
7- 雨后理发
8- 看钓鱼
9- 这里的蚊子不冬眠
10- 春运坐汽车
11- 两个新闻
12- 买西瓜
13- 白日梦
14- 喝酒
15- 散步
16- 问候
17- 大家都是为了生活
18- 惊心
19- 篮球
20- 鞋垫
21- 春运坐火车
22- 久别重逢
23- 乡里相亲
24- 一场相识
25- 字聊
26- 支持中国水务董事长王文珂大便一泻千里,小便点点滴滴
27- 中奖
28- 追星
29- 糟糕那天
30- 又一年
31- 好人好事
32- 离职
33- 首届易淘杯才艺大赛
34- 以负之名
35- 小广告
36- 机不离手
37- 久逢重别
38- 浮夸
39- 你不觉得他们很年轻吗
40- 不该
41- 限速神器
42- 你不走我走
备注: 我谨保证我是此作品的著作权人。我同意原创团网站发表此作品,同意原创团向其他媒体推荐此作品。未经原创团或作者本人同意,其他媒体一律不得转载。一旦传统媒体决定刊用,请原创团及时通知我。在不发生重复授权的前提下,我保留个人向其他媒体的直接投稿权利。
  从小我在学校的学习成绩一直不都具备当班干部的资格,在广东江门读技校做了三年寝室室长也不是因学习成绩所得,我考进那个班的成绩是从后面数第二位。
这个职位虽然有一点干部的色彩,却没有半点干部的权利,因为无论是室友抽烟还是不叠被子以及其他学校管理所归为的陋习,这些都是他们的私人生活,私生活如果连自己都不能管好,即使他人有好方法,也不具备这个权利。我只能以身作则,但不能对他们负责,所以选我当这个干部也是强人所难。而且这个职位也远没有其他班干部那么光彩,好比国家公务员和寝室管理员。只是出于体验做干部的滋味,被大家推到身上,担心顿时被开心晾到一边。
在后面的日子里,我的任职对室友来说形同虚设。刚开始我还厚脸皮跟着班主任的要求对他们强调说,现在学校针对寝室成立了一些规章制度,每天早上我们去上课后都有专门的寝室管理员来检查寝室,并且给予打分,烟头最严重,一个烟头相当于一个鸭蛋,其他卫生方面酌情扣分。我的要求不高,对学校为资鼓励奖给寝室的流动红旗也不感兴趣,只要大家注意一下,不要在寝室乱扔烟头被管理员抓住把柄。但他们往往还是自觉地将把柄呈现给寝室管理员,隔三差五地给我送鸭蛋。当我在班主任面前承受询问接受指令,为他们的一不小心做下不为例的保证时,他们送蛋的热情已经一发不可收拾,后面的鸭蛋令我应接不暇。那段时间班主任每次找我谈话基本上都是关于宿舍问题,因为我们寝室的鸭蛋不但在全校遥遥领先,而且大有母鸭产蛋的潜能。我对主动打小报告这种事非常反感,虽然我被同学打过小报告,但我认为这种以报制报的方法是不道德的做法。班主任问我寝室哪几个同学抽烟,我都不能言语;再问这个那个抽不抽的时候,我只能被动回答不抽和不知道。每次班主任都要和我探讨怎么解决这个被个人问题所影响的团体问题。说实话,由于在校从小一直处在被班干部管制的缘故,我对除了音乐委员外所有的班干部都有意见,因为他们或多或少都惩罚了我,而我根本没有得罪他们。当然,那时都是小孩子小心眼的正常现象,就好像当初的我记恨了他们,同时也非常渴望成为他们中的一员。现在大家是成年人,只是身在技校,依旧体验着未成年的生活,追求了一些成年的爱好。换做以前,我可能会出于担任这个职位的虚荣感而对室友们提出他们所认为强人所难的要求,不会站在这个问题面前感觉像占着茅坑拉不出屎,把对这个职位的兴趣变成进退两难的负担。现在我只能向班主任提议换个室友试一下。但其他室友都不上当。我才察觉当初上了当。我以为大家同室一场,多少会给点面子,没想到被当成挡箭牌子。
过了开学前两个月的新鲜期 ,两个室友从家里带了台式电脑过来。学校对每个寝室的用电都有限制,恰在够用电灯和风扇之间,超出一度按一块钱计算。自从两台电脑入职后,每个月的用电都有不同程度上的超额,恰好那段时间班主任对我们寝室的鸭蛋问题已经教育疲劳,在这样的背景下一个新的促使教育对象应运而生。开始我骗老师说我们有一些知识层面比较深的东西不能解答,需要在网上寻求答案,新学期积累的问题比较多,加上每个人的要查的东西又不一样,所以比较费时间。班主任口说无凭的情况下半信半疑说查学习资料没问题,但晚上不要太晚,免得耽误第二天学习。后来有同学上网像上岗,电费超额与日俱增。班主任再找,我再不想睁着眼睛说瞎话,也不想一直做替罪羔羊和被教育的对象,明哲保身说电脑不是我的,我也不知道怎么会超得这么厉害。班主任又找了电脑的主人,内容不得而知;结果可想而知,几个月下来,结果和承诺仍旧牛头不对马嘴。
后来班主任想出一个用写报告来约束电费超标的方法,所谓报告,事实上是班主任醉翁之意不在酒的保证书。同时说明班主任已经对我到了恨铁不成钢的地步,逼得她只得用计。料想此计一出,一来以增加室友书写麻烦的形式约束他们对上网的热情以加强我对他们的管理,假若计划成功,还可以一举两得地应用到寝室卫生管理上;二来如果他们不写,书写自然落到我身上,而我也肯定不会接受如此吃亏,以此制造我们互相推脱的内部矛盾而让我们相互制约以达到管理的目的;三来,假如大家都不写那就是心有所虚,个人电脑不比个人卫生,主权就掌握在自己手上。
其他室友向来死皮赖脸,而我向来是交差的对象,我又躺枪,迟迟未写。但班主任言出必行,屡催不止。虽然电脑的主人是这件事的主要功臣,但电费超额也有我偶尔相助的功劳,所谓“滴水之恩,当涌泉相报”,没想到我需要以这种报告的形式挺身而出。但我认为落笔需要以全室员的名义,万一用词不当制造麻烦也不用我一人承担。经过商议,其他室友都表示赞同。这样,若是班主任不高兴而采取处罚措施,我也有了和室友们一起担当的资本;而且电脑终究是他们的,他们自然要挡在前面。结果人多胆子大,情不自禁就跨越了尺度:
所谓“人应尽其力,物应尽其能”, 本寝室两台电脑在竭尽所能满足我们娱乐身心的同时,不经意间把它们消耗电能的潜力也发挥得淋漓尽致,以致我们如今看着电费单一筹莫展,心灰意冷,妄想逃交。
    每当坐在电脑面前,我们都被这两台电兄电弟才华横溢的魅力吸引得难以自拔,接着欲罢不能,然后乐此不彼,最后电源冒烟,电表开花。它们可以说是我们课余娱乐的精神粮食,是我们无聊解困的兴奋剂,又是我们高兴时的催化剂。它们为我们服务,我们为它们疯狂。如此看来,我们的主观意志在这两台电兄电弟面前看来不堪一击,以至被摧残得一塌糊涂。但是,我想它们无论如何也斗不过如今我们手中的电费单,更斗不过班主任那微言大义的三言两语,所以它们并不是无懈可击,而是不堪一击的。      
相信在今后的日子里,它们除了帮助我们学习和必要时调节我们的心情这两大基本原则坚持几百天不动摇外,与它们的龙头老大——电表必须达成合理的协议,否则恐难两立。
526全体室员

欢迎到原创团来投稿
谭新 发表于 2014-12-19 09:59
欢迎到原创团来投稿

团长热情。
欢迎
看起来是个校园小说,欢迎
打工五年能写一本书真的是很不简单了,写的那么好就更不简单了,点赞!
哦,不错的文笔。期待看到你更多章节。
冰雪 发表于 2014-12-21 15:51
看起来是个校园小说,欢迎

连长热情
香水百合 发表于 2014-12-19 21:54
欢迎

营长热情。
小雨滴滴 发表于 2014-12-21 22:55
打工五年能写一本书真的是很不简单了,写的那么好就更不简单了,点赞!

只是随笔文集,连长过奖了。

只是随笔文集,连长过奖了。

只是随笔文集,过奖了。
龙女 发表于 2014-12-22 11:12
哦,不错的文笔。期待看到你更多章节。

如此说来必须再上一章了。
                                                                        白日梦
  昨天上午是进这个厂以来第二次长时间的停电,上次是进厂没几天也停了半天。“半天”在很多场合是指责浪费时间的用语,可见停电半天很不应该;尤其对我当时没来的及保存的图档来说就更不应该了。
  当时九点多,主管刚给我一套减胶改模的资料。我心里牢骚道,靠,又减胶,我喜欢加胶。好比减肥,那是多么矛盾的事;但“客户”需要,这又是非常必要的事。我一边操作一边想着下一步,没想到下一步突然停电。突然的东西,无论心态如何都会在那瞬间让人产生不同程度上的措手不及。
周围一声喜叫。这种心态看似有点怪,停电和请假一样不能算工资,大家却能情不自禁的把它当成意外的惊喜,好比因故中途停课提前放学,最大的高兴就是无故多出一部分自由时间;而通常情况下想不来上课需要请假,请假又多有不便,可见因故停课便省去了麻烦的请假。
  掏出手机,在头条新闻上看到离老家很近的塘田市镇这几天发生的9.9沉船事故。学生常年无路可走,只能坐船,问题是那船的超载能力远不及路面,超载的胆量却居高临下,这次在难堪重负的前提下不幸与挖沙船只擦肩发生侧面碰撞,死亡惨重。报道说全省相关部门将协助当地政府修桥,目前拟资1500万元;死者家属已接受赔偿。这个世界有那么多本该避免却又不可思议发生了的悲剧,亡羊补牢已经改变不了追悔莫及的事故悲伤,最后的结果只剩妥协。她们还在把长大后成为祖国做贡献作为口头禅的阶段,对好人好报没有辩证能力的年龄,无论责备开船师傅的安全意识被有意无意的侥幸覆盖还是责怪当地政府对通往教育基地的沿途环境过度自信都已无济于事,不该失去的已然逝去,怨恨在父母,不在父母官。也许家长老师都强调过落水的恐怖,但她们未曾体验过生死攸关的恐惧,哪里受得了铤而走险的诱惑,怎么知道不被生命博取别人的重视,不让自己的事故成了这个世界的故事。
空调停转几分钟后大家开始冒汗,热和冷在生理上给人截然不同的的感觉,在心理上却是一个效果;就像痛和痒在生理上给人是反义词,在心理上给人是同义词。好在很快确定了上午不能来电的消息,全体提前下班,下午正常上班。
  回到租房无所事事到十点左右躺下了。后来被一个梦做醒。
梦见自己回到初中时代,骑着一辆二四高的男女通用自行车。我记得读初中的时候我买的是辆赛车形式的自行车,因为它没有档位,确实是个形式。以前我一直疑问在设计那款自行车的用意上,后来才知道原来那是一辆山寨版赛车。我是去学校的,但没背书包,心里想着现在大概是下午六点左右,七点左右还要赶着回家,来回三十多公里的上下坡路,上坡的时候还要推自行车,时间这么赶,心里有些焦灼的不快。   
很快迎面一段上坡路,凹凸不平的路面被天色衬得灰白,我瞥过一眼,推车前行。在上坡的途中感觉不到吃力,又不敢去想为什么,因为可能下一秒就会非常吃力,我想必须在这之前把坡上完。直到上完坡后依然丝毫不累,再想回过头来回味为什么,不知道为什么眼前又出现了半路上那段三十多度的长下坡路。我被眼前的为什么打乱了之前的为什么,但我一心赶路,于是接连丢掉两个为什么。以往骑这段下坡路我都做足了准备,在父母跟我说骑车这方面安全意识的时候说到在他们读初中那个年代,一个漂亮的女同学在这条路线的一段下坡路刹车失灵,脸上留下一条疤,此后对骑车产生阴影。后来我仔细视察过那个路段,发现那样的坡度下即使刹车失灵也不足以使骑车的人发生事故,而且这条路线有几个相对更危险的路段,特别是眼前这段,在我头几次骑车经过的时候都特别谨慎,技术成熟以后才能根据坡度的幅度和长短来控制掐刹车的力度以实现那个坡段的安全速度。现在的我感觉比头几次的时候更没底,想推下去,但在这样的路况里上下坡都推的话就如同一个女人出门旅游带了一件露骨的衣服,冬天不能穿,夏天不敢穿,带在身上成了一个累赘,而且我赶时间,最终还是决定溜下去。我在下坡前一边双手掐着刹车,一边在心里做准备,收起脚后开始往下溜。才过几米,速度迅速加快,加速度异常惊人。我惊异想一直掐着的刹车似乎没起作用,惊慌中下意识猛掐左刹,岂料用力过猛,刹车被掐越了位,卡在钢圈里(我也疑惑,按道理不可能在这样的状况下看到后轮的情况,而做梦像自导自演的电影一样,总能对梦境里的场景一目了然)。我更慌,不知道这辆车的刹车是不是常规的左后右前,如果它违反了常规,搞不好要翻跟头,那我太不擅长,不知道如何去做这个翻跟头的准备。好在车速很快被卡住的刹车限制。但又担心刹车卡坏就麻烦了,前面还有这么长的坡,于是想去把越位的刹车调回来,而忽略了这在现实中是多么不合理的想法。一阵想当然的慌忙乱扯居然心想事成地调了回来。速度随之捉襟见肘得像一批脱缰的野马,而且越来越快,估计是左边的刹车刚才被卡坏了。我顿生退意,但已骑车难下,急想过完这个坡道下车检查一下刹车。来不及想完,眼前突然迎来一段左转九十度的下坡弯,看得我顿时不知所云,怎么在半坡上突然变道,这完全脱离了现实的轨道,我还没想好要不要穿越,只好硬着头皮左右刹一起掐死。所幸速度被积极控制住,顺利过了这个弯道。暗自庆幸终于可以缓一缓,这个坡道虽然变道后比原来的距离长了一些,突如其来的弯路也会令心里憋屈,但终究已经沦为身后,接下来的路都好把握。怎料还没缓过神,眼前又延伸出一段向右转五十度左右的陡下坡弯,我才正式怀疑迷了路。但路旁的景象完全一样,拐弯过后的路面也像第一段那样陡直,这说明我在重复这条路的立体变换角度。我原本以为可以控制,却不曾想过它有这么多让我为难的角度,两次变幻后连成一个S形下坡路形,并且这个S形是个力透纸背的潦草体,而我不但不能草率的面对这段潦草体,续而产生了跳车的想法,因为我实在没有把握在刹车故障没有任何安全感的情况下以难以预料的速度去过这个急弯。在产生跳车这个想法的同时才意识到马路两边都是石墙,连个理想撞墙的地方都没有,车慌跟我的心慌一拍即合,面对下坡像走上坡路的急剧加速。为了不冲出路面,我尽量扭转车头,拐弯过后的速度到了即使刹车无损也不能控制的地步,我别无他法,头皮一麻醒了过来。
  睡眠充足的时候再睡一下容易产生睡了很久的错觉,我以为睡到下午去了,后悔没调闹钟,没想到恰是提前去厂里吃午饭的时间,十一点三十七分。

q120530654 发表于 2014-12-23 13:11
连长热情

,有空慢慢看
欢迎来到原创团。
很真实!
沙地 发表于 2014-12-24 17:01
很真实!

真实是最好的肯定,谢谢!
渐行渐远 发表于 2014-12-24 12:24
欢迎来到原创团。

连长热情
真实的文字总是能让人觉得这些事也是曾经发生在自己身上的事,所以喜欢看。
龙女 发表于 2014-12-25 13:02
真实的文字总是能让人觉得这些事也是曾经发生在自己身上的事,所以喜欢看。

看过乐小米《苍耳》吗?看的我心碎唉
龙女 发表于 2014-12-25 13:02

既然能够喜欢,那就再上一篇。
                                                                    篮球
  今年来一直很忙,只有周日和周六晚上不加班。为了不让厂里的篮球架成为一个摆设,几个同事周六下班后偶尔打场篮球。老板偶尔也加入其中。两个偶尔之后,大家还是不喜欢和老板打球。原因他在技术落伍却喜欢独自带球一条龙上篮的前提下时常会情不自禁地把他和员工的身份搬到球场上来而对我们手里的篮球提出无私奉献的要求,特别是在有些员工技术没达到他的要求或者状态低迷的时候,他更愿意挺身而出包揽全队的所有得分。赢球自然欢乐,输球就会对员工的球技缺陷提出全面的指责;在场上落了下风便迫不及待地充当队长兼教练的角色对全队指点迷津。而我们面对他的突破和防守不但不能不遗余力,还要把握在恰到不伤及他身体肌肤的情况下让他妙不可言的得分和不随便甩脱他的防守后在他很不希望你得分的时候你苦不堪言地与得分擦肩而过的好处。所以,这让我们很为难。
  我们工程部一共6人,打球的就我跟肖志杰。肖志杰和我差不多一米七三的身高,体重却差不多超出我三分之一,在厂内来看这是无与伦比的中锋优势。但他过分温柔,不崇拜中锋奥尼尔的强硬打法,偏钟爱在外线远距离投三分,在线内接球也要退出三分线外再投,且频频不能百步穿杨,害的我跟他互称打铁兄弟。CNC和设计人数一样,打球的也正是两人。相同的打球人数使得我们在互相不服的情况下容易产生部门之间的单挑。他们部门的唐家明是个身材苗条的老大哥,40出头的他在球场上却勇猛精悍,在一次抢板中把全厂海拔最高一米八三的一个年轻人撞翻在地,等别人爬起来后,他说这还算温柔的,言下之意粗鲁一点别人就爬不起来了。老大哥投篮习惯包投包抢,球进了也会情不自禁地冲到篮底去准备抢板,且第一次投篮都没有进球的打算,投出去的球也基本如他所愿打板或者打铁反弹,在正面打铁直线反弹这一技能上他绝对是傲视全厂。CNC的王亮是个技术比较全面的得分后卫,擅长带球突破和低位上篮。这招对陌生人特别管用。后来我识破他突破后惯性低位上篮的动作送了他几个火锅,他便喜欢我一队。项目部是办公室相对实力最强的部门,10个人里面打球的人数占了一半,让人怀疑他们经常在外面跑,是不是利用打球来练体能。“人多力量大” 这句话在概率层面上还有多中出精的意思,项目部在这样人多势众的情况下就有一名高手概率而出。此人高出我两公分,比我多十几斤肉,主要多出来的是肌肉,在球场上奔驰像一台不会疲惫的机器,弹跳和带球突破各方面都相对全面,特长在三分线内中距离急停跳投,使得防守端倍感筋疲力尽。大家对他的进攻无可奈何,佩服后赠其名“猛男”。这样的尴尬在大家的印象中持续了漫长的几个月后,他们部门新进了一个主打防守的李进。此人不仅有强悍的体魄,更有一身野蛮的锐气,虽然比“猛男”矮几公分,但比他多出十几种防守方式,主要多出来的都是不遗余力地对他防守的进攻进行有意无意的犯规动作。其球风独具特色,很明显是半路上自学而来的旁门左道,好在打球娱乐没有6犯下场的规定。但我们还是为的他的旁门左道打破“猛男”这种锐不可当的僵局而暗自庆幸,为了牵制“猛男”的得分,每次打球大家不仅要把他们两个分开,还要让他们两个相互对位。
这让我联想到高中时期的打球。莫柏友是我们班防守端的第一人,班上被他防守的人只能在三分线外徘徊,强行突破也是鱼死网破,一分难求。黎逸龙是我们班上的标杆人物,此人拥有一身看起来像非洲移民的健康肤色,凭借在班上傲视群雄的一米七八的身高和彪悍的体魄,对投篮和带球都失去了兴趣,只对三步上篮情有独钟,一过三分线就乐此不疲地利用三步上篮单刀直入,球进有效,不进犯规,百试不爽。刘吉强平时很少打球,喜欢无人防守的阳光大道和面对防守使用“狮吼功”的习惯。还没走过去他就开始吼叫,我偏上前去防守,他吓成一只老母鸡护蛋似的背对着我护着手下的皮球;我伸手去调戏一下他的球,他激动的大喊一声,恨我对他的球虎视眈眈;我再加上另一只手,慌得他由恨生急,暗想无论如何也不能在我面前丢球,同时他把怀里的皮球当做身上的私人物品,也不愿意给其他队友分享,无奈之中只得选择快速脱手;他本想对着篮板转身,慌忙中却出乎意料地转错了方向,也顾不上转身后再次确认,双手举起球用上扔铅球的姿势奋力出手,那球没找对篮板的方向,直接飞出场外。整个过程一气呵成,我都没来得及起跳封盖。
  高二开始接触篮球,由于高中之前的身高没跟上年龄的节凑,打乒乓球常被同学钓矮子(对方轻轻地把球接在刚过中线的位置,身矮手短的人难以接上)。到了高一,为了响应学校篮球场的号召,终于竭尽所能地甩六越七到一米七二,把一辈子的身高都挖掘了出来。
之前没关心过篮球,也没看过国内CBA和国外的NBA,学校一些看似打球不错的同学就是我们模仿的对象。我模仿了一个习惯180度转身投篮动作也还算飘逸的高三学长,心想如果球没进,也是丢失在一个高难度的动作里,好比捧着一本高年级的书,有读不懂的理所当然。那时候班上几个打球的同学都接触篮球不久,没人指出我这个动作的死角,后来在广东上技校,被同学送了几个火锅才恍然大悟,这是个技术需求非常高的后仰或者弹跳能力非常好的腾空才适合运用的动作。我舍不得放弃这个惯用了两年后遭到重挫的动作,但高难度的后仰投篮动作无从练起,只得死记硬背,从弹跳上下功夫,希望可以“读书百遍,其义自见”。兴致一起跳跳楼梯,一段时间后弹跳有点见长。无奈受地球引力影响,之后的练习效果很快停滞不前,这表明死记硬背只能望文生义,始终不能由表及里。而这离预期的结果还遥不可及。只好给它打个五折保留九十度,相当于换了一本难度适中的书本,望文生义也终于鞭辟入里。
喜欢篮球,根本上是由于它是一项全身运动非常协调的运动。临近毕业的那段时间希望可以找份对口的工作,上班快乐工作,下班高兴打球。前面几份工作的环境都是租用的厂房,都没有相关的娱乐设施。直到现在这个公司才是独立的厂房,台球有了,篮球也有了。以前在学校的时候看见那些打工人士晚上加班后还会打球,我也一度怀疑自己能否保持这份兴致。事实上对一个东西的热爱完全不会因为它本身以外的任何因素而削减你对它的兴趣,身体累了,心会兴起。
不错的文笔,不过发帖后应该把格式好好编辑一下。