原创团

楼主: 流河

长篇小说《三线子弟》又名《那些年我们在三线》70后的童年记忆已签

是非功过 发表于 2014-12-12 15:38
这是历史,可惜现在有关部门对文革期间的历史进行封杀,(罗瑞卿大将的女儿罗点点在她写的《我的父亲罗瑞卿 ...

按你说的话张艺谋的《归来》和《山楂树之恋》都不能上映,不是对文革期间的历史进行封杀,是对赞扬文革,宣扬武斗、造反、批斗这些事情的话就要封杀,而我对这些是持批评反对意见的,在文中也这样表现的。只是我们在这段时间并没有受到多少伤害那是意外、巧合跟条件,凡事都要讲条件,只是条件随时代的不同,条件的标准也不同。任何时代都有有光的一面黑暗的一面,只是光的多少和光的颜色。习主席说了,改革之后的时代也不要全面否定改革前的时代。文艺作品就要是反映真实的情况。
一代人的回忆。
西歌可 发表于 2014-12-15 08:08
一代人的回忆。

只要在那个年代生活过有记忆的人都可以在我的文中找到点回忆
很怀旧的感觉。碎了些,选典型有趣味的事情重点合成一集,或许还会有些可看点。
介末花花 发表于 2015-1-30 12:27
很怀旧的感觉。碎了些,选典型有趣味的事情重点合成一集,或许还会有些可看点。

谢谢回帖,可能是因为经历的关系,我是觉得有趣有意思的才写,别的有些人也许不会觉得有多大的意思。
顶个
原来“坑”都已事先占好了^-^
SL.耶当 发表于 2015-3-13 12:03
顶个

谢谢
谭新 发表于 2014-3-8 14:19
这是个人回忆录的节奏。

回忆录有时候也挺好的!
素斋 发表于 2015-5-13 17:47
回忆录有时候也挺好的!

很多人喜欢回忆,有人说人老了就想回忆,我还没老却回忆,现在想想以前那时的乐趣很多,而现在很少了,歌也没啥好听的,电影也没啥也看的。
期待楼主的新书出版,我们三线子弟一直在期待!
我很想说几句,但又怕说出来得罪人。三线是个大题材,想写的人不是没有,写出来好看很不容易,因而没人触及它。我读了几段,这不像是写三线,倒像是在记述一段童年回忆,如同面前堆满了旧照片。题材很大,写得很小,说明作者的视野不够开阔,思想也缺乏深度。说得不对,你打我好了!
酒榼茶炉 发表于 2015-8-3 10:19
我很想说几句,但又怕说出来得罪人。三线是个大题材,想写的人不是没有,写出来好看很不容易,因而没人触及 ...

不打你,
流河 发表于 2015-7-28 01:48
很多人喜欢回忆,有人说人老了就想回忆,我还没老却回忆,现在想想以前那时的乐趣很多,而现在很少了,歌 ...

我就喜欢回忆,昨天回家后就翻看了高中三年的校刊,12本,好有深情!!
题材挺好  反映了一个时代印记。但似乎是散文集写法。如果写成散文集,文笔精炼一点,选取非常有意思而独特的点,也是不错的。
如果写成小说,从爱情或社会变迁命运起伏角度写,也应该是非常棒的作品。素材很多,作者可能有亲身经历,将素材整理提炼,运用一定的叙述角度,应该会成功的。愿作者能填补国内这一写作题材空白。印象中电影《青红》《孔雀》都是三线题材;还有《钢的琴》东北老工业基地。
这题材非常适合影视化。加油!
张莲兮 发表于 2015-8-26 08:55
题材挺好  反映了一个时代印记。但似乎是散文集写法。如果写成散文集,文笔精炼一点,选取非常有意思而独特 ...

谢谢美女吉言,说的不错。他们的我都看过,我的要比他们的内容还多些,单位也不一样,他们的单位是三线比较小的,我的那个单位是个大的单位,现在都还很不错的。
casn 发表于 2015-8-1 20:00
期待楼主的新书出版,我们三线子弟一直在期待!

三线子弟好!看了我的这本书就知道什么是三线建设和三线子弟了
流河 发表于 2015-10-9 16:17
三线子弟好!看了我的这本书就知道什么是三线建设和三线子弟了

何时出版,在哪里能买到?要及时告诉我哟!qq:871410611
要明年初了,网上新华书店都应该可以买到的.
酒榼茶炉 发表于 2015-8-3 10:19
我很想说几句,但又怕说出来得罪人。三线是个大题材,想写的人不是没有,写出来好看很不容易,因而没人触及 ...

这个是三线子弟在那个时代的特有的童年记忆,别的地方没有的,不是大三线,不是成人的
当当网上没有卖的,要不送我一本,和你哥是同学~~里面很多人名有误,或许是特意这样吧