原创团

楼主: 素心若水

中国乡情小说《水月花开》著/素心若水

春水1 发表于 2014-4-16 16:00
妙文共赏,支持一下。

妙文不敢,写来慢条斯理,跟不上读者的阅读需求和节奏,倒是实话。哈,感谢惠顾,感谢支持。再握手。

原创团一周小说点评中,经过多位编辑和读友,对于“百年苍穹”的精彩点评,我这旁观者,也实在是获益良多受益匪浅。关于小说人物个性,给读者印象不深刻,也就是人物性格的典型问题,我曾求教国内老一辈资深编辑大家,他言,小说人物性格,不能给读者留下独特而深刻的印象,话题仔细讲起来,千丝万缕,但总括一言而概之,就是:“作者写文之时,对所想要表现的事件、细节及人物个性,并没有用深刻思想的光照,来有力的撞击它,也就是没有站在思想的高度,来开掘、深挖和审视它。因而,作者笔下的人物个性及文字,思想与艺术,偏于一隅,没有做到高度统一,缺少强烈的动人力量,也便是情理之中的了!”我听后,唏嘘不已,深以为然。是啊,小说写出来,能给人以愉悦与快感是一回事;而让小说独特的人物个性,及其记述和演绎的好看故事,能够强烈激荡读者的快感,并长久弥留心中,久久的回味不已,则又是另一回事了。”还是小男子版主那句话,说得真好,“码字不容易,且码且珍惜”!

许多天,都没有更新了,自己也不知是咋回事,很提不起兴致的样子......

嗯,还得坚持,有时候,坚持真的很重要......

5.伤心之痛(1)

春水,听了路月山这一句突来的伤心之语,一时便呆愣在那里,她那委屈的泪水,也都快要掉下来了。平定了好一阵儿,春水才说:“月山,我好意前来看你,你,却怎么说出这样的话来?你这,到底是什么意思?”

路月山头也不抬,只低低的说:“春水,我也没有什么意思,我知道,你对我很好,可是往后,你就,千万不要再来找我了!”

“月山,我知道,近些日,你的学习紧迫,高考压力很重,但你,玩笑,是不可以这样开的。这种话,也不是随便就可以开口乱说的。你知道吗?无论你是真是假,到底心里做何想法,听了你这绝情伤心的话语,我这心里,就像针扎一般,都要碎了。月山,我......”

春水说在这里,再也抑制不住,那大滴的热泪,也便夺眶而出了。

“月山,你快些对我说,你那说话,都不是真的,你那是和我,在开玩笑玩呢!”

“不是玩笑,都是我的真心话。”

“怎么?月山,你真的对我,就这样绝情绝意,半点也不念,你我往日在一起的情谊了么?月山,你,突然这样的对我,是我哪里做错了,对你不好?只要你愿意,说出来,我一定都会改。只要你,不让我离开你!……”

“春水,你,没有哪里做错。是我父亲他,不让我们在一起。”

路月山说出的话语,低的好像只说给他自己的一样。但在春水听来,却直如响雷一般在耳边震颤不已。春水异常惊愕的说:“月山,是你父亲他……反对我们……在一起?”

春水不知道,那一天,正忙于复习功