原创团

情之四部曲:《情殇》《情思》《情愫》《情缘》

91《烛影摇红 夜归》
明月依空,倦容累走逍遥路。
饥肠鸣鼓不由提,遥望夕阳幕。
惹染灰尘尽数,纵使然、朝夕岂阻。
竞将子夜,万籁还休,无从驻足。
倩影飘忽,蜡燃夜话茗茶苦。
窗棱山响夜雷声,芳草风鸣渡。
挥洒情音弄雾,玉冰清,闻箫起舞。
袅娜仙趣,羡煞诸神,行云留步。

《烛影摇红 夜归》.JPG
92《欸乃曲 无题》
蚂蚁成群结队行,苍蝇嗡叫不安宁。
银郎自大妄尊贵,井底之蛙何去赢。

《欸乃曲 无题》.JPG
93《安公子 三伏》
蝉声鸣叫紧,酷风吹热尤甚,懒懒洋洋欲睡,昏寝方难醒。
桑拿蒸笼鼎,蒙汗走浃背透,气短精亏乏力,无梦徘徊影。
纵有海味山珍,贵豪宴请,食无美味,饮莫酿酒混沌景。
苦夏三伏潜,神燥心浮,无事泱泱未应。

《安公子 三伏》.JPG
94《芭蕉雨 情丝》
雾起潇湘落幕,柳枝垂岸走、轻摇步。细雨润风春露,最是惹眼芭蕉,幽香暗处。
野鸭游戏水渡,青涩叶犹簇,涟翼漫阻萍、丝丝入。忆往事、叹今朝?

浮梦脉脉萧条,生苔味苦!
《芭蕉雨 情丝》.JPG

95《八六子 神伤》
蔽云天,郁神凝望,花无期未休闲。
举目漫游雾中行,何许芳心落寞,频频过更月弦。
悄将梦走流连。戏语无言相对,颓然浪迹人间。
幻影似曾识,感怀良久,世间诸事,再造奇缘。
轻轻叹,辗转伤心落泪,空惆怅夜无眠。
醉红颜,竹青酒愁不填。
《八六子 神伤》.JPG

96八拍蛮 清心
古柏耸然插稳簪,意真情切重如山。自古春秋寒暑往,得失荣辱尽安然。

《八拍蛮 清心》.JPG
97《莺啼序 怀旧吟》
花开几番未晓,月行千里路。
夜难寐、情断柔肠,泪雨挥洒无度。
梦相会、虚还种种,依然照旧常如故。
一方幽帘梦,徒然一生清苦。
细雨微风,掠过古井,性平甘质朴。
柳飞絮、轻落湖边,一声声唤慈母。
万重山、天高路远,意犹尽、空怀无阻。
唱优伶,心曲清扬,缓将轻吐。
茫茫醉海,万事沧桑,一杯老酒煮。
碰几盏、味浓香漫,往事云云,历历当前,慢摇轻橹。
千呼万唤,遥遥无语,低头长叹心肠碎,忆当初、尽享怀中抚。
如烟往事,平心屏气茗茶,味苦却把情入。
流连忘返,驻步执着,企盼奇迹注。
罢罢罢、何时辉映,泣不成行。雨住风和,夜犹还度。
莺莺细语,闻之心许,由来伤感情未了,在何方、香酿寻常处。
长相厮守飘忽,夜半无声,寂寥尽数。
《莺啼序 怀旧吟》.jpg

98《百媚娘 挂念》
窗外细风微起,沥沥洒相思雨。
雾语怎将心事道,放远望鸣清曲。
忍把担忧怀抱里,佯在听滴趣。
忐忑意犹难取,月未寐长途旅。
苦等信鸽衔寄渡,双眼不曾暇给。
企盼雁南飞可拟,深夜忽闻喜。

《百媚娘 挂念》.JPG
99《白雪 公道》
苍天有眼,云雾散、何来尽显猖狂。跋扈霸心,多行不义,楼台岂有长廊。
太平王。主公道、万事呈祥。称心意、果因相报,惩恶善来扬。
平地一曲撼歌,豪情万丈,意犹强。凛凛气威相向,而荡气回肠。
欺软弱、错识良善,诡诈漫天忙。枉然心计,尊王道是天良。
《白雪 公道》.JPG

100《拜新月 败类》
矫揉弃纯朴,
假意孔镶面。
诡诈祥雨停,
小人彤行远。
《拜新月 败类》.JPG

101《拜星月慢》
雨霁天青,情宁神爽,笑看俗家暗斗。
晓雨花香,沁心脾香透。
假犹假,笑面痉挛表里无倚,语不由衷枯苟。
不屑虚言,袖长拂飘走。
燕身轻、枉惩无需够,拔刀鞘、伎俩戳穿丑。
纵使吐气扬眉,世间怀清否。
小人心、世故相低瞅,孰难忍,破谷高声吼。
酬正道、岂愧于心,倒行天地叵。

102《百宜娇——七夕》
梦走云桥,奈何飘渺,虚幻宛如仙境。
月伴遮颜,雾行缭绕,漫步轻摇相映。
银星闪烁,俯首望、清灵纯净。
夜深眠、情系懂郎,寄心言候回应。
风渐至、云开月醒,环顾众星辰,找寻情影。
去岁犹袭,日月荏苒,情满怀今朝请。
相思泪洒,罢罢罢、凭填空井。
梦七夕、有份有缘,与凡同庆。

103《保寿乐——亲情》
松柏展怀犹远,古木幽幽缘可续。
百善孝为先,父爱如山,母情如雨。
怎奈尘封,纵双亲尚在,然无助形孤女。
默想旧时景,缅忆童趣。
苦将求还心曲,泪始有、轻弹行旅。
从无问心愧,天道走,主恩遇。
慈母睡不醒,闻伊梦中相叙。
枉有满腔愿,亲情断取。

104《被花恼——无言》
春来柳絮漫天飞,和煦暖花开早。
几宿陶陶醉难倒。
扶窗夜望,青冥世界,梦把知音找。
星月隐,雾茫茫,奈何纯酿真情杳。
秋雨洒心寒,怜系群芳幻如草。
人情冷暖,月月年年,处处如孤岛。
泪盈盈举目向苍天,谢花面、来年不觉晓。
罢罢罢,敢问苍穹情未了。

105《别怨——离别情》
伊女幽兰,曲声声、情雨涟涟。狠心将欲走,伤心落泪至身前,弱弱相闻半句言。此去何时返,相思豆、切记当还。君无戏语,来年新月将圆。
你泥中有我,情若此、是前缘。

106碧牡丹——心怀
脉脉含情若,华艳犹如火。素面浓妆,粉黛清颜均可。
俊美怡人,何故拈花惹,任红尘尽涂抹。
美词和,梦醒魂大彻,红颜笑荣华舍。冷眼观瞧,誓欲把天狼射。
燕雀鸿鹄,孰把山河握,情尤真意尤错。

107《遍地锦——远航》
子夜深深挑灯影,眼迷离、忍还清醒。几何时、候鸟归巢,放眼望、终将尽兴。
渡重洋、万事犹新,盼来年、与伊同庆。苦做舟、天道酬勤,主道走、祈求必应。

108《鬓边华》
雁南飞过几度,寒暑往、频频问顾。鬓边华、银发丛丛,叹无语、花开不数。
尝足人世沧桑,泪尽洒、红尘陌路。纵观止、荣辱皆无,未央志、来生再谱。

109步蟾宫——忆霸王
飘零长叶尽归亘,古道走、忆阿房恨。
霸王魂、泪洒美虞人,一曲罢、又何需问。
痛失君许芳心寸,意已定、剑拔自刎。
古今吟,空落寞,误天公,既如此、无须评论。

110《步虚子令》
夏荷池藻绿犹葱。无处觅仙踪。万芳群艳,羡清茶一杯浓。味正苦、品尤红。
莫如万里飘香过,幽静远、誉穹窿。凛风漠漠,醉安眠尽枯荣。梦不破、论雌雄。

111《采莲令》
夜伶仃,独步池边影。蛙声乱、梦犹如醒。但觉世事不由人,效仿莲花性。淤泥住、污浊不染,清纯故我,曲高白雪宁静。
月洒银鳞,闪若夜宇星光映。花开谢、采莲卿令。浅斟休醉,幻幻幻,酒过三巡岭。笑中笑、人生若梦,匆匆行客,蓦转首明如镜。

112《采莲子》
绿水相间放眼瞧,一花独放乐逍遥。
世间挣斗无关我,养性修身品自高。

113《采绿吟》
雨打窗棱紧,夜未至、黝黯平升。
烛光闪烁,影摇烟散,孤寂行空。
万言怀旧故,寥寥语、忍将尽赋清风。
泪犹燃、情犹重,惺惺惜苦甘共。
清酒一壶温,三更始、推杯斟醉如梦。
世事若云烟,幻象俱匆匆。
叹无常、烟灭纷飞,人犹在、然情却无踪。
忽风起,窗敞酒兴,还醉到东。

114《彩鸾归令》
笙鼓回鸣,曼舞风行似燕轻。竞相劲猛赛精英,夜如明。
野花飞落黄金洒,五彩黄昏老幼情。万千挥汗舞升平,论输赢。

115《茶瓶儿》
远瞧如云飞雾里,断簪发、梳妆难理,慵懒行将起。素容眉黛,淡挑轻颜笔。
唯美花芯藏瓣匿,荣辱是非何由己。清爽天生丽,梦犹心系,知己云天觅。

116《长亭怨慢》
雨霜起、寒兮鱼匿。树影婆娑。忘忧乡里。
慢雾移浓。晓阳夕照不归己。雁南归去。低叩首、相思寄。
月满却无期。怨怨怨、空欢空喜。
不弃。愿将心事放。泪落处如泉拟。红烛美酿。纵怀畅、把玩儿戏。
世事怨、水贯天涯。叹无语、花香随意。信手掷逍遥。来去空无缘利。

117《朝玉阶》
黄柳枯荒任朽风,叶飞尘尽晚。逾三更,漆空无月醉渔翁。江心燃火梦、纵怀横。
古来赢败不由功,红尘行雾里,一苍松。幽幽长夜未明灯,忍将情放纵、泣无声。                                                                                                                                                           《朝玉阶》.jpg                                                                                                                         

118《城头月》
丹心落寞怀柔曲,忍把情丢去。泪满双颊,休言欲语,敢问何来聚。
皎花全仗环拥绿,一诺千言许。落幕夕阳,凄凉晚景,仍品花香趣。

119《春光好》
花香溢,竞开屏,暖春晴。万籁复苏无限好,近清明。
可晓他乡若此,相思寄语丹青,期盼相逢同子夜,楚天行。

120《促拍满路花——忆母》
如若阴阳界,物是却人非。奈何梁祝欲同归。意真切切,宁可共成灰。
寸肠柔将断,泪满颊始未干,地藏犹催。
世间愁苦飘散,欢喜乐跟随。无常无语竟相推。奈何桥慢,一步一回飞。
来世前缘续,空等三十,再来聚首同回。

121《大圣乐——祈祷》
沧海桑田,百箫齐奏,静听心曲。路漫漫、几步青云,放手欲行千里,帷幕徐徐。
敬将祈求心愿许,主同在、安宁多有余。伤心隐,喜心还喜乐,移步移趋。
魂灵夜走梦里,盼再会、冥冥游太虚。再见何如易,苦等忆念,情寄其居。
梦母天堂,无忧无虑,祈愿年年都有鱼。来生愿。续前缘母女,行太平局。

122《定西番——谢慈恩》
骤雨紧倾盆下,行夜路,顿时温,谢慈恩。
哀乐起天挥洒,雨停魂尚奔,神送我妈同踏,进天门。

123《凤来朝》
欲走先行早,梦逍遥、曲终未老。幻将缘份起、孤魂岛,罢罢罢、尽荒草。
日满头门庭扫,任风高、乱花不恼。物尚在、人非晓,叹叹叹、醉枯槁。

124《甘露歌——思念》
静夜寂寥怀总有。相思情甚久。缘浅缘深世世行。相见在清明。
种种尘封昔日事。时时扰吾智。梦里千秋天外天。飞语寄连年。
南柯梦醒情尚在。历历游魂待。遥望众仙醇酒干。无醉把家还。

125《干荷叶》
秋风起,意犹凉。叶落归根去。梦愁长,忆苍茫。中秋月夜纵为王,怎奈天光亮。

126《渡江云》
香魂环顾里,纵然不舍,放手往西行。
奈何桥下等,唤语声声,泪雨万难晴。
青烟寄信,叹叹叹、心有则灵。
天两重、梦中相见,且愿夜无明。
安宁,淅淅秋雨,瑟瑟秋风,感伤无有应。
音信无、相邀无泣,心绪平平。
来年此景今犹在,放放放、何比天青。
情尚有,相思泪洒难停。

127《回心院——思母》
雁南徙,望断行将起。相思落寞终未留,款款仙踪梦中觅。众神戏,与天喜。
《回心院  思母》.jpg

128《洞天春——相思》
春江月满花好,静夜思人未了。更待来年旧人老,鬓霜华白早。
清明物语寄到,渺渺轻烟尽绕。物是人非,海天同色,相思多少。

129《散天花——寻母》
曾几何时泪染襟,秋风秋雨紧。盼佳音,阴阳相去醉无吟。声声寻故曲、若将临。
花谢花开意未新,蝶儿无处去。梦娘亲,回眸顿首几频频。抱雏犹雀鸟、必酬勤。

130《淡黄柳——静夜思》
天都落幕,何去阴阳路,万换千呼从未驻。
落泪相思已顾,岂有来回却无数。
梦游渡,伤心泪归处,夜犹甚、更无诉。
夜苍茫、往事心头苦。欲述无言,问心相对?还把忧心一吐。