原创团

《你可能不懂的婴语世界》(寻出版)

抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 
出版投稿
写作进度:
作品字数: 120000 个字
作者署名: 仅本站版主以上管理人员才能浏览。
著作方式:
作品版权: 不完整版权
出版方式: 正常稿酬出版 
内容简介: 说到教育孩子,很多人都会皱眉头,无可奈何,牢骚满腹,都把它看做世上最难的一份工作,我则认为教育是最简单的、最美好、最快乐、最幸福的一份工作,因为教育孩子就像自己重新长大了一次,和孩子一起走过美好的童年,去展示生命中最初的美好与感动,去体味孩子世界里的天真无邪,该是多么美妙的事情啊!在这个过程中,受教育的何止是孩子,我们不也重新成长了一次嘛?
作者自荐: -
作者简历: 作者简历,本站实名认证会员和版主以上级别可以浏览。(以真实身份换真实信息)
电子邮件: 电子邮件地址,本站注册会员登录后可以浏览。(方便取得联系)
QQ号码: QQ号码只有本站二等兵以上级别会员或实名认证会员可见。(防无关骚扰)
手机号码: 手机号码,仅本站分区版主(营长)以上级别可以浏览。(防骚扰)
作品封面:
作品目录: 蹲下来,和孩子一起看世界 3
妈妈,我喜欢你抱着我睡觉 4
我哭的好伤心,你们却不明白为什么 5
请不要叫我夜哭狼 7
请不要拿走我喜欢的东西 9
天黑了,我好害怕 10
吸允手指不是坏习惯,请不要制止我 12
请不要抱我,我不喜欢你 14
妈妈,你不准抱别的小宝宝 16
妈妈,我不要你走 18
妈妈,请原谅我的撕书行为 20
你知道吗?我丢东西是在学习 21
别笑我,我就是喜欢抓小鸡鸡 23
妈妈,我不要走路,要你抱嘛 25
咦?这里怎么有一个和我一模一样的宝宝 26
我喜欢到处溜达溜达 28
妈妈,我不要断奶 30
不是这样的,重新来 32
这个手机里面会有什么呢 34
妈妈说,她不要我了 36
大人说话都不算数 38
我不要你管 39
我才是第一名 41
奶奶,甜甜尿裤子了 43
这是我的,不许你拿 45
你妈妈的,真讨厌 47
姑姑,幼儿园是关小朋友的地方 48
你做得不对,就要挨打 50
这不是我弄坏的,是小狗弄坏的 52
妈妈,我不想叫叔叔阿姨 54
别理我,心情乱糟糟的 55
妈妈,天鹅带着我飞回家 57
我不听话,妈妈说我是坏孩子 59
奶奶,我不想一个人玩 61
爸爸妈妈总是听不懂我的话 63
你们大人就知道自己说话 65
爸爸,不许你叫我小啰嗦 66
嘘!我告诉你一个小秘密 68
妈妈,今天我要你给我穿衣服 70
我爸爸有车,你爸爸没有 72
妈妈生气了,因为我又尿床了 74
不许哭,再哭我就打你 76
奶奶,他欺负我,你快来帮我 77
妈妈,我今天和苗苗结婚了 79
我能一口气吃10碗饭,你能吗 81
老师,你吃我的饼干吧 83
哎!我怎么这么失败呢 84
我不是小偷,只是太喜欢这个玩具了 86
你急什么呀,等一会儿嘛 88
我是个笨小孩,小朋友们不喜欢我 90
为什么我不可以叫你的名字 92
我要再玩一会儿 94
姐姐,我要送给你一个毛毛虫 95
妈妈,我要再吃冰棍 97
奶奶,我要和哥哥玩 99
爸爸,外面有坏人,我不要出门 101
阿姨,我的鞋子应该放在哪里呀 103
这个幼儿园很糟糕 105
我就不道歉,怎么样 107
备注: -
  妈妈,我喜欢你抱着我睡觉
  妈妈的爱不释手,让宝宝学会了“撒娇”,哭闹着要睡在妈妈的怀里。
  同事芳两个月前当了妈妈,经过十个月的辛苦怀胎,顺利生下一个健康的宝宝,激动、兴奋的心情溢于言表。看着可爱的小家伙,芳爱不释手,总是把宝宝抱在怀里。可是,没过多久,芳的烦恼就来了。
  “我家的宝宝每天都要我抱着睡觉,无论是晚上,还是白天,只要把宝宝放在床上,孩子就大哭不止,我该怎么办呀?”芳苦恼地向我诉说着她的“悲惨”遭遇,“真是个讨厌的小家伙,我的手腕都痛得不得了,整晚的睡不好觉,眼睛浮肿,白发增多,天呀!再这样下去,我都快崩溃了。”
  其实,芳的遭遇不是个案,很多年轻的妈妈在生第一个宝宝的时候,都会遇到这种情况,因为谁都无法难掩第一次当母亲的喜悦,总是喜欢时时刻刻把宝宝抱在怀里,就这样静静地看着他,无论是在他睡觉的时候,还是高兴地吐着泡泡。久而久之,小宝宝就学会了“撒娇”,“妈妈,我喜欢你抱着我睡觉。”
  宝宝太喜欢妈妈的怀抱里,所以,当妈妈累了,想把宝宝放在床上睡觉时,小宝宝就开始抗议,不停地大哭,“妈妈,我要你抱,要你抱。”结果就是宝宝睡不好,睡不踏实,妈妈又累又困,又无可奈何。
  别让“溺爱”害了宝宝。
  在怀孕的阶段,每个孕妈咪都盼望着时间快点过,早一天见到可爱的宝宝,卸掉“大包袱”,可是,当宝宝真正的降生之后,妈咪们才发现“痛苦”才真正的开始。
  记得儿子刚出生的三个月,我差点被这个小家伙折磨得不成人样,无论是白天还是黑夜,儿子睡觉总要人抱着,放在床上不一会儿小家伙就痛哭流涕,小脸涨得通红,直到把他抱起来,他才肯安安静静地睡,搞得我和老公只能轮流抱着他睡觉,累得我们两个都要趴下了。
  可是,儿子似乎依然不肯放过我们,以前抱着就可以入睡,到最后,变本加厉,只有抱着他不停地在房间里踱来踱去,小家伙才肯睡觉。那段时间,老公的头发一下子白了不少,我也因为产后没休息好,落下了乳房刺痛的毛病,再这样下去,我和老公真的会吃不消。
  一天,我的好友珊来家里看望我,珊是妇产医院的医生,听说了我的“悲惨”遭遇,珊同情地说:“都是你溺爱宝宝的结果,他刚出生的时候,你总是把他抱在怀里,爱不释手,久而久之,小宝宝就恋上了你的怀抱,不肯离开你了。我见过一个小女孩,都三四岁了,每天还要妈妈抱着睡觉,可累人了。”
  “天呀!那该怎么办呀?这样下去,我真的有一天会变成黄脸婆的。”我几乎惊叫出来,没想到当初自己的小错误会导致这么严重的结果,真害怕儿子以后就像跟屁虫似的,离不开我了。
  “小家伙的毛病不是一朝一夕养成的,你要慢慢地纠正才行。”之后,珊告诉我一个好方法,给宝宝准备一个十分舒服的绒毯,在他有困意的时候,就把他放在上面,轻轻地拍打小家伙的背,让他慢慢安静下来。当然,起初,小家伙是十分抗拒的,他会用哭声来抗诉。为了宝宝好,也为了我自己,只能狠一狠心,我并不会马上把他抱起来,每次都要他哭一会儿,慢慢延长时间。
  渐渐地小家伙意识到,自己的抗争是没有意义的,只好乖乖地睡在床上,至此,我的痛苦终于结束了。然而,三个月的折磨让我的手腕很疼,很长时间都不敢提东西。
  硬起心肠,不厌其烦,纠正宝宝的坏习惯。
  新生儿离开他们的第一个“家”,初到人间,一切都是那样的陌生,宝宝会感到害怕、不安,身体肌肤需要父母的爱抚,躺在父母的怀里,宝宝会感到安全而温暖,这是宝宝正常的心理需求,父母应该满足宝宝的这个小小要求,对于建立良好的亲子关系是非常有帮助的。
  但是,这不是要求孩子一哭就把他抱在怀里,你只要出现在他面前,用手轻轻地拍打,让他知道你在他身边保护他,就可以了。否则,小家伙就会得寸进尺,赖在你的怀里,不肯离开。
  所以,宝宝从一出生就要培养良好的睡眠习惯,最好给宝宝准备一个独立的小床,让他独自睡觉,这不仅有利于宝宝身体的发育,而且睡眠质量也很高。和大人在一起睡,大人累,宝宝也不舒服。
  当然,一旦养成了坏习惯,要纠正也不是一朝一夕的事情,父母一定要硬起心肠,不要因为孩子的哭闹就放弃了纠正,多尝试几次,就会有效果。
  延伸阅读:错误习惯养成了宝宝不肯一个人睡觉。
  孩子要父母抱着才能入睡,除了新生儿生理需要的原因外,很多都是大人的错误做法造成的,以至于有些孩子已经四五岁了,睡觉还是令父母头痛的事,要抱着妈妈的胳膊入睡、要搂着玩具熊入睡等等,下面我们就来看看家长的错误做法有哪些?
  1.睡觉准备工作做得不充分。睡觉需要一个安静的环境,但是有些家长喜欢一边抱着孩子,一边看电视,来哄宝宝睡觉,这是一个非常不好的习惯,也会导致宝宝不容易入睡。
  2.溺爱宝宝的结果。家长非常疼爱宝宝,自从孩子出生后,就一直把他当成“掌中宝”,渐渐地,宝宝就喜欢上了抱着睡觉。
  3.迁就孩子。宝宝生病了,不舒服,家长看着心疼,就想方设法地哄孩子,抱着孩子入睡,等病好了,毛病就养成了。
  我哭的好伤心,你们却不明白为什么
  啼哭是孩子的语言信号,他在向人们传递他的需求,可惜,人们总是会错意。
  那天,因牙痛去医院看医生,在医院的大厅里,看到一对老年夫妇抱着一个三四个月大小的婴儿正在与医生理论,“医生,我家孩子怎么会没有病呢?他哭得这么厉害,肯定是生病了,医生您再给他好好看看吧?”
  “老人家,我认真检查过了,孩子真的没有生病,可能是因为生理原因导致的啼哭,您看看孩子是不是饿了,或者是尿湿了呢?”医生耐心地给老人解释,可是无论怎么解释,老人家都认定孩子生病了。
  “算了,我不跟你理论了,我看你的医术不行,我还是换一家医院看吧,我可不能耽误了孩子的病情。”老人很不高兴地抱着孩子离开了。
  这时,我注意到老人抱孩子包裹得里三层外三层,当下是五月,很多年轻人都已经换上了短袖,平常气温多在20度上下,还给孩子包裹这么多,孩子一定会很不舒服,才导致哭闹不止。
  我本打算不去管这种闲事,生怕落得埋怨,要知道有时候老年人是很难沟通的,但是当我听到孩子哭声,心就软了。“大妈,能不能让我看看孩子,也许孩子是太热了,才哭闹不止的。”
  老人犹犹豫豫地看着我,又看了看正在啼哭的孩子,才下了很大的决心,把孩子交到我的手上,我抱过孩子,慢慢地解开了孩子外面的包被,又把里面的小被子松了松,让空气能够进去。小家伙立马安静下来,朝着我笑,好像在说:“谢谢你,阿姨,我太热了。”老人见孩子不哭了,心情也放松下来。
  宝宝不为人知的“委屈”
  爱哭的宝宝确实很招人烦,特别是几个月的小宝宝还不会说话,常常令大人手足无措,即便是大人耐着性子哄宝宝,但由于宝宝太小,他才不会懂得这些,不理会别人的好心,大有孟姜女哭长城的气魄,闭眼张嘴、双臂伸屈,两腿乱蹬,哭得好不伤心哦。
  “这孩子真讨厌,怎么哄都不行,一边哭出去,我懒得理你了。”每每邻居小张的女儿一哭起来,小张在做过一番努力不见成效的情况下,都会“狠心”地把女儿丢在小床上,自己也气得大口大口地喘气,“真烦人,见她哭,我又心疼,可是我又哄不好,该怎么办啊?”
  小张的女儿已经三个月了,小家伙平时特别爱哭,每每哭起来,我家都会被“感染”,房间里回荡起她委屈的哭声,老公开玩笑地说:“这孩子将来一定能当运动员,你瞧她天天练习肺活量。”
  那天,我家小家伙一直哭闹不止,就敲响了小张家的房门,“你女儿是不是不舒服了?怎么哭了这么久呀?”“她天天都这样,我也拿她没办法。”小张沮丧地坐在沙发上。
  我抱起躺在小床上挣扎地小宝宝,摸了摸孩子的肚子,硬邦邦的,“小张,你女儿好像有些不太对劲。”小张紧张地从沙发上弹了起来,“别紧张,我想小家伙应该是有些消化不良,你给她吃一点妈咪爱吧。”
  过了一个小时,小家伙安静地睡着了,肚子也没有刚才那样硬了。“大姐,你怎么知道孩子不舒服?我觉得她天天都哭,我已经习惯了,根本没有想到孩子会不舒服。”
  “小孩子不会说话,她饿了、渴了、生病了,或者需要有人陪,都会哭,只不过哭声是不一样的,你应该仔细听一听,这是宝宝在与你交流。”
  “这么神奇呀?听你这么说,我仔细想想,还每次哭的时候,声音还真的不太一样,有时候她哭得比较急,有时候就哼哼唧唧的,像是很烦躁的样子。”
  “一般情况下,如果孩子生病了,就会哭得比较厉害,如果是饿了,哭声往往短而有力,通常三四个小时哭一次,如果只是哼哼唧唧的,显得很不安,要么是想找人做伴,要么就是想睡觉了。”
  小张有力这次“培训”,进步不少,现在我家已经很少听到余音绕梁的声音了。
  安抚宝宝有方法
  三四个月以内的宝宝啼哭,最令人揪心,一来你不知道孩子到底出了什么问题,二来因为无法“沟通”,让你无计可施。那么,当你确定宝贝只是闹情绪而哭闹不止,你该怎么办呢?
  1.襁褓法。
  爷爷奶奶照顾孩子,每次孩子在睡觉的时候,都喜欢用被子将孩子紧紧地包裹起来,这种做法,令年轻人很不解,认为这样做会让孩子很不舒服。其实,对于新生儿来说,这种方法是值得借鉴的。
  因为孩子在妈妈的子宫里就是被紧紧包裹着的,他已经习惯了这样的生活环境,在这样的环境里,会让孩子有一种安全感。所以,年轻的妈妈不妨试试这个方法,当然,这其中是有方法的,应尽量把孩子的手臂裹紧,把腿放松,这样就不会影响宝宝髋部的发育,可以让宝宝舒舒服服的睡一个好觉了。
  2.摇晃法。
  每每孩子哭闹或者哄他睡觉的时候,大家都习惯把孩子抱在怀里,边走边摇晃着怀里的宝宝,不久,宝宝就能安静下来。
  这是因为宝宝在充满羊水的子宫理论,一直都在晃动,宝宝已经习惯了这种生活环境,摇晃法相当于让宝宝出现在妈妈子宫里的样子,宝宝当然喜欢喽。
  3.侧卧法。
  很多妈妈习惯让宝宝仰卧着睡觉,就连抱着宝宝的时候,也喜欢仰着抱,这会让宝宝感到不安,正确的方法应该是让宝宝脸朝外,这样就闻不到妈妈身上的奶味了,并保持侧卧的姿势,让宝宝重温在妈妈肚子里姿势。
  延伸阅读:特色的背带背孩子
  在云南,你随处都可以看到年轻的妈妈用背带背孩子,可能很多人对这种背带背孩子的方法很不解,其实,这种方法同样可以起到安抚孩子的情绪,对父母来说,这种方法可以解放双手,干活一点都不耽误。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。

赞一个。

欣赏佳作。

不错,看进去了。似乎挺有道理。

支持

这书应该有市场吧。谁给加精了,也不给我留个表现的机会!

推荐给新妈妈

宝宝初生,欢喜之余, 初为父母者大多都会因为读不懂宝宝的需求表现而抓狂。书里的内容很具有借鉴意义。
一部新晋爸妈的育儿宝典啊  支持一个
望早日如愿出版

选题都还不错。

无效楼层,该帖已经被删除