原创团

十年一觉青春梦

出版投稿
写作进度: 写完一半
作品字数: 200000 个字
作者署名: 仅本站版主以上管理人员才能浏览。
著作方式:
作品版权: 完整版权
出版方式: 正常稿酬出版 
内容简介: 关于青春校园的励志故事,每个读者都能在其中找到校园里曾经的那个自己
作者自荐: 值得一读
作者简历: 作者简历,本站实名认证会员和版主以上级别可以浏览。(以真实身份换真实信息)
电子邮件: 电子邮件地址,本站注册会员登录后可以浏览。(方便取得联系)
QQ号码: QQ号码只有本站二等兵以上级别会员或实名认证会员可见。(防无关骚扰)
手机号码: 手机号码,仅本站分区版主(营长)以上级别可以浏览。(防骚扰)
作品封面: -
作品目录: -
备注: -

十年一觉青春梦
作者:路杉
一、青春从做梦开始想起(做梦)
    人生最悲哀的事情莫过于该珍惜的时候不懂得珍惜,懂得珍惜的时候却永远已失去了珍惜的机会。我伫立山顶,眺望着峰峦叠嶂,思考着未来。我也想乘时代之巨浪破岁月之长风,然而人的精力毕竟有限,有很多自己想做的事情还未触及,时光便匆匆流逝,就是那么一个转身我已高中毕业十年。这个道理在十年前我认为根本不是道理,后来才明白的......
    近来总是做梦,梦见十年前的自己,还奋斗着的自己。每次醒来,我还真以为自己是个高中生,还在读书,还是那么勤奋好学,直到面对着镜子,才发现那些都是荒诞的梦。一次梦见还好,梦的次数多了便开始沉浸在青春的迷幻中。现实中的自己是多么厌学,而梦中的我已念大学还反复去补习,总期待着能重新考上个好学校,这是多么不甘心自己的过去啊!
    被现实摧残多了,也许只有在梦中才能找到美好的平衡点和青春的喜悦。请应许我透露近来我常做的青春校 园梦:
    梦境一,财大的樱花路上,阳光像打落的树叶,散落到一个忧郁的青年身上,他低着头拉着箱子畏畏缩缩地像十九岁的夏天走去,校园一片葱荣,倩影连连,笑妍熙熙,他并不开心,神色慌张地赶去一中上学。梦中的他长着和我一样的面容,像极了我,走过我从前走过的地方。梦是多么荒诞,多么不符合逻辑啊!现实中我已大学毕业五年,而梦中的我大一放暑假急着回一中蹭课,这是怎么回事?我走进曾经的23班,仿佛看到同学们还是原来的那些,少有新面孔。
    我大声喊着:报告!
    正在认真讲着政治课的班主任吴老师笑眯眯的斜着眼睛应道:进来,你怎么会迟到了?
我急着踏进教室,目光不断地四处打探,寻找桌位,并没有回应老师的话。同学们一片欢呼,夹杂着几个“来和我坐”的声音。阳光透过印着花纹的玻璃窗散射到我的身上,我像金佛一样焕发着耀眼的光。
班主任指着教室坐侧第二组倒数第二排的位置说道:“你坐那,那有个空位”,这种情景好像曾经在哪里见过,似曾相识我归来,可就是突然想不起来了。
    说是暑假来一中暂时蹭课,等开学就回大学去,可梦境中的我一蹭就是一年。我高考数学失利,这一年的每个晚自习我都主攻数学,从不干其他,当然,晨读和午饭后我继续像十年前那样背英语单词、识记语文考点。
    梦境中的我博闻强识,每次都考第一,向着那五所免费师范大学或西南政法大学暗自努力,然而每次感觉良好的我,总是等不来高考成绩,好像从来没有发榜一样,于是又灰不溜秋地回去完成大学课程。我打过好多次电话给父亲询问我的考分情况,有没有考上我理想中的大学,可是一直等不来结果,收不到回复,醒来才知道那不是现实,只是黄粱一梦。
    以前我多希望一躺下就做美梦,把白天所有的不快洗礼在美梦的海洋中,可事与愿违,怎么也做不了梦;如今总爱做梦,美好都在梦里,仿佛只有在梦里才能找到那个真正的自己,奈何梦境虽好,却终不成真。
    二,在断断续续的梦境中,也不知道自己究竟是上大学几年级了,反正每到暑寒假就会来一中蹭课,像回家一样,老师们都还是那样欢迎我,从不撵我;同学们也还是那样喜欢我,从不怨我。我越梦越离奇,竟然梦到和曾经的高一同学在一起上高三的课程,而且我还是那么努力,那么自我感觉良好。梦中优秀的我成绩优异,独占鳌头,可是每次都等不来我想要的结果,从来没有发个榜,只是反复着过程的美,却永远等不来结果的好。
    有时候,我怀疑自己是不是精神有问题,现实生活中如此的弱,不堪一击;梦境中却变得那么强,坚不可摧。还有什么美好的愿望就用现实努力去实现,还有多少执着的梦想就用现实努力去追求,用不着一宿一宿地活在黑夜的美梦中。
    我的梦很凌乱,我试图把它理清楚,可是它总是那样剪不断理还乱。
    三,有时候我梦见自己考上了师大,但我一边在财大上学,一边又在师大上学,而且专业相同,可明明我报的师大文学,怎么会是法学去了呢,梦中人啊,你到底受了什么的驱使,故事竟会如此的杂乱无章。对啊,梦中我应该是学过教育学心理学方面的知识,我想过当老师,老师是多么神圣的职业啊,不然我为啥会被同学们笑话呢,我清晰地记得她们是那么的美丽却又那样嘲笑我是土包子,说不好普通话,猥琐得很。后来的梦境中我再也没有想过要为人师表了,再也没有梦到自己去师大上学了,也不用两头跑了。
    有时候梦很奇怪,你越是想要梦到的美好,反而梦不到。人生也是如此,你越是想得到的,越难得到,所以才有顺其自然的说法,事与愿违的感叹。
    四,我的梦也变坏了,时常梦见自己大学毕业以后又回一中去补习,可是同学还是原来的同学,我见到他们就感到害怕,有一次我还鄙视我的同学:
    章非,你怎么还在补习啊,我大学都毕业了啊!我竟向自己曾经的同学责问道。
    ”你不也来补习了吗,还好意思说我,切!”他反诘我且不屑一顾。
    在凌乱的梦中我变坏了,我开始不学我最喜欢的英语、语文,没有专攻我的弱项--数学,对于地理、历史这些我自认为学得不错的学科也都不管了。我经常看不起老师,总觉得他们讲得不好,老是抬扛,总觉得自己是厉害,自己也是大学毕业才来补习的,傲睨一切。我甚至在课堂上睡觉,和章非他们一起抽烟、打群架。我全然变成了自己曾经最厌恶的那类人了,我还是我吗?我怎么会那么自以为是?还好那只是梦。梦中没有再期待高考结果,对发榜也漠不关心,对高考状元不再顶礼膜拜,一言以蔽之,与我无关。
   在后来的很多梦里,我都去补习,一次次的没有任何结果。终于在我的另一个梦镜中找到了我多次补习的结果:原来录取通知书都是按时寄送来的,我也先后考上了师大、财大、民大等省城的大学和省内一些地方的院校,老师觉得那些学校和我现实中就读的学校差不多就没有通知我去领,让我安心的念完大学。
    梦醒以后,我才明白--老师用心良苦,我却耿耿于怀。我赞赏我梦中的执着和努力,我佩服我梦中寻梦的勇气和毅力,当然我更讨厌我梦中的痴人逐梦和那个渐行渐远却又自以为是的我。

二、我开始怀念青春(怀念)
    我的青春是从做梦开始想起的,小时候梦自己是英雄,像项羽那样的大英雄,长大后的梦反而笼罩着一层青春的轻纱,总是多么轻淡。
    我除了爱做梦,就是疯狂地猥亵手机,几乎每晚都要刷微博、刷抖音、浏览朋友圈,等等。原本以为我寂寞如雪的人生只能通过睡觉来告慰,然而科技产品也给我带来了不少快乐,当然还有书本......
苗乡的山恋笼罩着迷茫的白雾,寂静的山村像是被蒸腾在空中一般,清江也被水汽拉到了天上,似天河悬在半空,不见九天玄女望眼欲穿的景象,也没有天蓬御云闲游的雅致,但不得不感谢大自然的鬼斧神工,把类似仙境的假象带到了人间。我独自一人漫步在山顶村寨的小道上,弥望着这般景象,除了泥土的气息,四溢的芬芳,唯有那茕茕孑影的守望,默默守望着他乡,心中却一直念着远方,恋着家乡。流光把山色推得更近,脚步也放得更轻,思绪也回缩得更快,这个地方的春天是没有希望的,别看山野那么芬芳,可到了黄昏便是惆怅,就像这每个早晚江水蒸腾的迷茫,让人看不见来时的方向。这层轻纱似的雾罩把人间幻化成了仙境,梦幻在其中便会褪去岁月的青湛,不要试图以过客的锋芒刺破归人的美梦。
     思绪着......思绪着......脚步沿着去时的路返回。
     叽、叽叽......手不由自主地从裤包掏出手机,期待却又不耐烦地看了看,心里默念着:谁给我发了信息呢!
     一堆群消息,除了工作谁还会主动联系我啊!
     出来散步,就是讨个清静,洗礼一下心灵的烦躁。这时,白天要说的话可以什么都不说,要做的事可以什么都不做,要面对的人可以不用面对,让内心的不快和工作的烦恼随风而逝。
     猛地一抬头到了住处,打开小太阳驱赶室内潮湿的晦气,习惯性地躺在床上,疯狂地猥亵着手机。静静地欣赏着朋友圈的各类信息,有暴露生活不易的,有讲述感情不顺的,有展示娇美面容婀娜身姿的,有暴料家庭美满的,有抱怨工作绞心的,有表现才能技艺的,有转发热门新闻、优美小品文、有用学习资料链接的,有做微商买卖东西的,有遛狗晒娃晒旅游晒风景的,还有什么都不发的,等等。朋友圈真是赤裸裸地体现了“幸福的家庭都一样,不信的人生各有各的不幸”这一名言。我最讨厌微信上的人向我推广产品、叫帮砍价、点赞转发,最最讨厌的是微商,我基本上都是将他们闭屏。
    突然刷到一个高中同学,我记得她朋友圈也做过微商,怎今天会刷到她呢?
    她朋友圈展示了几本厚厚的文学作品,佩有精美的文字“人生就像一壶茶,需要静下心来慢慢品味......”,我看了非常震惊,就在下面很讽刺地评了一句:哇,田甜变得那么爱看书了啊!后面附加了几个搞笑的表情包。
    我浏览了她三天的可看内容:一条晒美食,配文“别骂我放毒  真的就这时候能消停会儿”,佩有一张图片,图景显示一支笔一个笔记本,一份水果,一个水杯,一碗叫不出名的食物,我只知道碗里的芝麻辣椒汤,金针菇,西兰花,土豆片。一条晒旅游:配文“春茶游园,三月不止江南美”下面是九张她和丈夫及孩子游玩茶园的图片,图拍得美,文字配得优美,人也长得俊美;另一条是转发“当代男女半夜冲浪,气丢半条命”的图文信息,转评写道“哎......年纪大了,真的看不懂了”,当然还有好多条我不大愿意看的微商信息。
    叽叽......
    她用诙谐幽默的语言回复:你想不到吧,学渣也会那么爱看书啦!
    我竟无法找到合适的语言再回复,只是哈哈哈的加了几个搞笑表情包 ......
    她回复了几个微笑的表情包......
    于是我私信了她,她也礼貌地回复我:
    田甜,在不?
    在的
    在哪呀!
    还能在哪,当然是在家啊!
    我还以为你不认识我了呢?
    怎么不认识啊,
    哪你还知道我叫什么名字啊!
    当然知道啦,你叫王一富
    你现在在哪里工作啊?
    我啊,在黔东南这边.....
    你呢,你现在哪里啊?
    我现在回老公家...了,平时是在贵阳
    哇,在省城真好,羡慕啊!
    有啥羡慕的,生活嘛......
    对了,你在黔东南哪里啊?
    你老公家隔壁县...
    在什么单位上班啊,来的这么远?
    在...,你也不是嫁那么远吗!
    好吧,有空来我家玩.....
    好的,现在的工作都没有周末。
    我呜呜的表情
    为人民服务嘛!
    她微笑的表情包
    ......
    ......
    没想到一毕业就十年了
    是啊,十年好快
    ......
    ......
    我们好像聊了很多,但是又并不多,总之,聊的比高三那年我们说过的所有话还要多。
    陆田甜,在我十年前的印象中,她是一个话少,羞涩,个子高,脸蛋桃红,身材苗条的乖同学,虽然她当年学习不怎么好,但并不是上课爱说话爱捣乱的我最讨厌的那一类同学。当年她坐到我周围,我们并没有说过几句话,她也从来没有问过我题目,她话少,当年我话更少,哪像现在这般话唠。
    十年了,高中毕业十年了,这十年里,从来没有像现在这样强烈怀念那些年--我的青春。我一直以为我的青春只出现在梦里,没想到记忆经不起勾唤,我的青春也曾散落在校园流光中。
    我躺在冰冷的床上,翻来覆去睡不着,于是我又拿起手机浏览,我本想浏览我最想看的一个女同学的空间,可是锁了,我想看看那些的年春天,是谁在她身边,奈何看不了,心里索然无味。人越是怀念自己的过去,心情就越容易感到烦躁,不管曾经是多么美好还是多么糟糕。我看了看qq好友分组栏里的“我的同学”,一个叫刘佳佳的同学在线,我并没有发信息给她,只是默默地去浏览她空间,无意间看到她存放在空间相册的毕业照,相片很模糊,基本上不能很看清同学们青春的英俊和美丽。我反复地看了好几遍,偷偷将照片收藏,不,我是将青春进行了收藏。
    看看如今的自己和曾经的同学,几多感慨:曾经最羡慕你的人,正是现在你最羡慕的;你羡慕我的同时,我也羡慕你,你已不再羡慕我了,我却还在羡慕着你!

终于有文友来了!热烈欢迎!

素心若水 发表于 2020-3-16 19:46
终于有之友来了!热烈欢迎!

编辑,怎么每次word排版好的复制上来都是乱码的,段落排版那个软件按钮在哪啊

编辑,怎么每次word排版好的复制上来都是乱码的,段落排版那个软件按钮在哪啊

怎么更新章节啊