原创团

残叶

只无意间回了一下头,几片残叶在夕阳逆光下映照出的血红,就跳入眼中了。我的心激灵了一下。

路线还是惯常走步的路线。甚至,但凡在这个路线走步,就从它们旁边经过,居然从来没有发现它们映照出的美。这不由让我想想每次经过它们时,我的思维和注意力都在哪儿。

我停下脚步,仔细观察。看树形,应该是一株刻意栽种在草坪上,还未曾修剪过的丁香小树。残叶便是霜冻后,迅速干枯,却还未被风吹落,依然挂在枝头上的丁香叶。此时在西斜阳光映照下,正透着热烈的血红,绽放出生命最后的色彩。

拍下绚丽残叶后,退后两步,发现脚下的草坪也没有完全枯萎,居然还有绿色。落叶在草坪上,也在逆光中透出绚烂色彩。用心感受一下,颇有些美感。这竟然让我恍然觉得,秋天似乎还没有走远。

然而,二十四节气中的大雪都过了;再有不到半个月,冬至也都了呢。

唉,错觉就是错觉。

IMG20191209163244_mix01_dh.jpg IMG20191209162714_mix01_dh.jpg IMG20191209162738_mix01_dh.jpg
IMG20191209162218_mix01_dh.jpg IMG20191209162430_mix01_dh.jpg IMG20191209162454_mix01_dh.jpg
IMG20191209162645_mix01_dh.jpg IMG20191209162526_mix01_dh.jpg IMG20191209163314_mix01_dh.jpg