原创团

嫁接

家里有盆仙人掌,养了三年多,都养成巴掌厚的老桩了,打算到春天时候嫁接蟹爪兰。

可是,今儿醒的早,没有赖床,起的也早。吃过早点就出去走步,走了八千多步,回来时间也还是早。于是,闲来无事,就围着阳台看花,便看到了仙人掌老桩。蟹爪兰随时随地都可以扦插活,何必非要等到来年春天?现在就嫁接上,如果能成活,到来年春天岂不是就缓过劲来,开始抽叶长芽,再到来年春天,就能赶上开花了?

当然,只要能嫁接成活,按我推算的时间,应该是差不多的。

那就说干就干吧。我家的一盆蟹爪兰,原本是有红色紫色黄色三种颜色混合在一起的。谁知今年只红色和黄色开花,未见紫色。不开花,我是没办法区分哪一片叶子开哪一种颜色的花。而我已经有一盆仙人掌嫁接了开红花的仙人指,这次,就嫁接黄色吧。于是,我选择开黄花的蟹爪兰叶片,掐下来,备用。搬过来仙人掌老桩,端详嫁接位置。这盆仙人掌老桩比较厚实,桩干也高些,嫁接两层完全没有问题。况且,虽然我有仙人掌嫁接经验,但也不能保证颗颗成活;所以,多嫁接几枝,这枝不活那枝活,成功率才能相对高些撒。于是,拿来刀子割口,扦插,固定,就妥了。

然而,嫁接了两层,发现还多出一片蟹爪兰叶片。再瞅瞅,干脆在底侧位置再割一口子,扦插上,不要浪费掉,活不活就是它了。

扦插完成,只待来年抽叶长芽,开一盆更加旺盛的嫁接蟹爪兰黄花,不负我热爱生活的一片心吧。