原创团

养花

我养花,多半来源于内心那份浪漫。

人人心中都有一份执着的浪漫。

我的花,虽然没有花房里花团锦簇郁郁葱葱的气势,但也小有规模。阳台的黑法师绣球花长寿花仙人指,还有酢浆草香雪兰酥皮鸭金枝玉叶,个个枝叶繁茂欣欣向荣,高高低低错落有致,看起来也像塔莎的花园一角呢。窗台上主要是集中起来的七八盆三角梅,粉红的玫红的橙黄的,还有一盆绿色三角梅,有花房买来的,也有网上买来的,有单瓣的,也有重瓣的,虽然目前开的不如别人家整齐和旺盛,但我相信,那些三角梅迟早会在客厅窗台上开出一片风景来。书房窗台上,摆着一盆龙骨,那是别人家丢弃到垃圾桶边,我捡回来的一枝,插到盆里,今年夏天才开始生长;还有一盆仙人球,和一盆用来扦插蟹爪兰的仙人掌老桩,及一盆长势不够旺盛的君子兰。书房门口有一盆金边虎皮令箭。客厅电视柜旁边是一盆大的旺盛的凤尾竹,紧挨凤尾竹的电视柜一角,摆着一盆墨兰。

哪些花喜阳,摆在阳台有花园一角的效果,摆在窗台有排排站的效果;哪些花喜阴,摆在书房里能和书香搭伴儿,摆在电视柜上能有那么点儿雅致效果;甚至家里哪个旮旯拐角摆哪样花,也是我以养花来消磨时光的一大喜好。

原本,我是喜欢随意摆放任其自由生长的花草,最好是无人管辖的长出野趣的花园那样。无奈在钢筋水泥框架里,属于自己的空间很有限,只能刻意摆放,以此节省空间。并且,以求最大可能的,在有限的空间里保存一点儿绿色自然的气息。