原创团

深秋的初雪

一早醒来,习惯性的看看窗外,——今天是阴天。
走到阳台往楼下看,地面居然有些泛潮,莫非下过雨的迹象?赶忙问老刘:你看外面,是不是下过雨?老刘也转身走到窗前,伸着脖子张望一下,说:没有。
好吧,也许是我看错了。然后,也就不再把楼下泛潮当回事探究,开始蹲在阳台前观察新移栽的多肉,开始磨磨唧唧洗漱,开始吃早点。
闲人的生活节奏,就是这样的。

吃过早点,老刘催促我:换衣服,出去转转走。
我看着窗外阴沉阴冷的天气,再想想在阴冷中缩头缩手的景象,心中委实有些不愿意出去,便假装着咳了几声。
老刘愈发紧张起来:咋又咳嗽开了?
于是我说:谁知道啊。今天不想转去了,这么冷,再冻感冒咯。
但是老刘不依:快点吧你!大清早的,呼吸新鲜空气对身体有好处。
无奈,只得换衣服,找出抓绒衣来,跟着老刘出门。

当我推开楼门的时候,居然发现空中飘着细沙粒似的雪粒,我惊喜的叫起来:老刘,下雪呢!老刘赶忙跨出楼门端详:咦?还真是雪啊。但是他又推我一把:快走,这样的天气,空气才好呢。
空中飘的雪粒不很大,毛毛细细的,又稀稀拉拉的,不仔细看,都不是很清晰。但是,细细的雪粒飘落在眼睫毛上,或者脸上,便瞬间化成一丝凉意,直沁入心里。雪粒也是落地即化,所以,地面湿潮并非假象,而是真的。迎面的微风里,也是既潮润又清凉,不由的神清气爽起来。
我和老刘,便大踏步的走出小区,拐到浓密树荫遮挡的既清爽又清冷的人行道上去了。

老刘今天不打算去逛超市。这么清新清爽的空气,连我家老刘都不舍得浪费,而要陪我在梧桐园里逛一逛了。
虽然空气很爽心,但毕竟也带着些寒意,所以,梧桐园里锻炼的人很少。也正因锻炼的人少,梧桐园才愈发显得清冷清静,连弯弯曲曲的石板小路也幽静寂寥起来,甚至连石板小路两边高大浓密的柳树和槐树,也难得清静的兀自摆动着。梧桐园里夹杂着的几棵树叶通黄的枫树,迎着稀稀落落的雪粒,安静的,沐浴着这场深秋的初雪。虽然下着雪,但这样的雪粒和温度,还不足以让树叶彻底凋零。也许这场雪落后,会让这些枫树的叶子索性由黄变红,彻底达到生命的巅峰,也是正常的。
而我和老刘,就悠闲的慢慢的踱步在这样的梧桐园里,看到树叶上有托住的雪粒,便拿手机拍几张,算是对今年第一场雪的纪念。

当我和老刘回到家的时候,外面的雪粒飘落的愈发有些紧而密了。街道上也愈发湿润了。空气也愈发的寒冷起来。
我们不得不打开电暖气,吹吹热风了。