原创团

8月9日

昨天的天气有些怪异。

昨天的整个早晨和整个中午,天空都是晴朗蔚蓝,只飘着些丝丝缕缕的薄云。却就在偏下午的时候,不经意间的,很迅猛的,狂风大作起来,随之涌来大团浓厚的乌云,天空昏暗,电闪雷鸣,豆大的雨点瞬间就“噼里啪啦”倾泻下来。但是,只短短的七八分钟,就结束了。当乌云过去,天空放晴,依旧晴朗蔚蓝,依旧只飘着些丝丝缕缕的薄云。然后,除了空气湿润,窗外的街道上平和的好像啥事没发生过一样。

哦,像极了我的暴脾气。

果然,到昨天晚上,微信上就传开了:九寨沟地震了!

这阵儿正是九寨沟的旅游旺季啊,怎么就地震了呢?但是,微信上,四川一带山体滑坡的小视频,以及视频里游客们尖叫着慌乱躲避的情景,还是蛮令人揪心的。这个多雨的季节真是不适合外出到山区旅行啊。

看来,酒中的何老师提醒我不要去陇南的官鹅沟旅行了,也是对的。谢谢我们的老大。

今天的早点,还是酸汤馄饨。

那天老刘拌的馄饨馅儿剩余的多,我们俩昨天早晨就是一顿酸汤馄饨,下午又是一顿酸汤馄饨,今天早晨还是酸汤馄饨……。不过,终于算是把那些羊肉馅儿包的吃完了,也把包馄饨的技术练好了。

于是,老刘问我:过瘾了没?我很满足的回答:嗯,过了个好瘾。

QQ空间里,江苏的刘小秋发说说:这棵黑法师挂了,两天了,心疼,心肝脾胃肾都疼……

黑法师是她家养的一盆暗紫色的花,配着一个带抓耳的圆肚黑陶罐,既文艺,又精致,煞是好看。刘小秋很会养花,我家的几盆就是模仿她网购来的,但是也时常有夭折。
于是,我评论她:我家居然连海棠花也挂,真是气死我了,不过现挂现买,坚决让花儿生生不息。

我这养花精神,可嘉吧?

又有几天没来原创团了。虽然天气炎热,酒楼的生意却并没受到影响,反倒比去年同期还要好些,我把本月的流水与去年作了个比较,竟然高出了二十多万。我想跟酒楼的中央空调的换代升级有关,老板娘这下可没话说了。女人做老板,难免有些抠抠搜搜,幸亏我的坚持把这事儿办了。每次打开网页看到你的文字,心里就想应该向你学习,不管多忙,每天都坚持写点什么。我要说的话可多了,身边就是找不到一个人可以倾诉。对员工不能说,作为管理者得跟他们保持适当的距离。老板娘不能说,这是个除了钱什么都可有可无的女人。想跟媳妇说,一周回去两次,要说也没空隙,三个老人天天呆在一起,要说的话早就说完了,我好不容易回去,还不拉着我好好唠叨唠叨。想来想去,只有写成文字才能一吐为快。
上次建议你写点美食或民族风情之类的散文,我也看到了你的回帖,倒觉得你的的困惑有些多余。写杀人未必真得去杀几个人,写美食也不一定是厨子。 美食只是一个载体,目的是它背后蕴含的文化。比如一个地方的习俗,无非体现在服饰、饮食、婚嫁等方面,写美食就是要写它背后的故事,如果写一道菜具体的做法,反倒寡味。你写的酸汤馄饨我读来就觉得有趣,居家的日子那样温馨,有一种淡而雅的生活之美。恕我直言,它也有不足的地方,你应该把更多的趣事开心事或者苦恼煮到这碗馄饨里去,让这碗馄饨有更多的滋味,也让文字更立体一些。建议你读读梁实秋的《雅舍谈吃》那是不错的范本,可以借鉴和学习。
说得不对的地方请多谅解。
酒榼茶炉 发表于 2017-8-11 12:48
又有几天没来原创团了。虽然天气炎热,酒楼的生意却并没受到影响,反倒比去年同期还要好些,我把本月的流水 ...

哈哈,我是典型闲人一个,所以有时间有闲情每天胡拉八扯一通。我大多时候只向往随心所欲的生活,不想为了钱捆绑住自己,但是现在社会没有钱也是万万不能的,所以我只守着自己的固定工资,计划着够花就行(虽然我的工资不及你的零头,不过,过个普通日子也够了)。但是,我还是很喜欢你隔段时间就来我这儿唠叨几句,因为从你的唠叨里,我总能看到隔空传来的真话,虽然我写作能力有限,但再能提高一下,我也是很乐意的。其实,那篇酸汤馄饨就是根据你的建议写的,这都又隔了几篇日志了,我还以为你翻看不到呢。你说的《雅舍谈吃》,我这就去网购回来,慢慢模仿学习。
再有,你没有哪句说的不对,无需谅解,反倒是我得好好谢谢你呢,因为每次看到你的留言我都很高兴。